ФТС в апреле запустит эксперимент по внедрению таможенного мониторинга

Правительство РФ подписало постановление о проведении эксперимента по внедрению в практику новой формы государственного контроля за деятельностью участников ВЭД – таможенного мониторинга. Ее суть заключается в том, что таможенные органы получат возможность в онлайн-режиме сверять данные из таможенных деклараций, подаваемых участниками ВЭД в ФТС, со сведениями из внутренних систем учета товаров коммерческих организаций, участвующих в эксперименте.
Эксперимент будет проводиться с 3 апреля 2023 года по 1 ноября 2024 года, ответственными за его проведение назначены ФТС и Минфин. Участие в эксперименте для коммерческих организаций будет добровольным, новой формой таможенного контроля смогут воспользоваться организации, зарегистрированные в Реестре уполномоченных экономических операторов (по состоянию на 9 января 2023 года в нем 436 коммерческих организаций – импортеров, экспортеров и логистических компаний), а также резиденты промышленных кластеров. Ранее в ФТС прогнозировали, что в эксперименте может принять участие 5-8% от общего числа допущенных к нему коммерческих компаний.
Для участия в эксперименте, участник ВЭД будет обязан вести раздельный учет операций с иностранными товарами и товарами ЕАЭС, учитывать их с момента принятия к бухгалтерскому учету или с момента помещения под таможенную процедуру до момента их списания с учета, а также предоставлять «в режиме, близком к реальному» сведения из своих внутренних систем учета товаров в электронную систему ФТС и ответы на возникающие у таможенников вопросы к учету, говорится в тексте постановления правительства. До 1 июня 2023 года ФТС должна доработать свою автоматизированную информационную систему для целей эксперимента, которая позволит обеспечивать взаимодействие участников ВЭД с помощью «личного кабинета» (до этого момента общение с ФТС будет осуществляться при помощи заказных писем с уведомлением), следует из подписанного документа.
Аналогичная система взаимодействия участников рынка и контролирующих органов уже применяется в налоговой сфере: правовой режим налогового мониторинга предоставляет ФНС России доступ к внутренним системам бухгалтерской и налоговой отчетности крупнейших налогоплательщиков, что позволяет оперативно согласовывать с налоговым органом принципы налогообложения текущих и планируемых операций. Такая система контроля «обеспечивает сокращение проверок бизнеса в обмен на его открытость перед налоговыми органами», а «теперь эта практика будет опробована и в таможенной сфере», говорится в сообщении на сайте Правительства РФ.
20.02.23 в 13:26 раздел Внешняя торговля
Поделиться новостью:
Подписаться на новостную рассылку:
Предыдущие новости раздела:
- Компания «Транзит» продлила морскую линию Владивосток – Тяньцзинь железнодорожным маршрутом до города Инчуань
- Объём перевозок по Транскаспийскому маршруту в 2022 году составил 1,5 млн тонн
- Электронную очередь для грузовиков протестировали в Калининградской области
- ЕЭК продлила нулевую пошлину на ввоз контейнеров до конца 2023 года
- Дефицит внешней торговли расширяется на фоне стремительного наращивания импорта энергоносителей
- InfraNews и SeaLogic представили первый рейтинг линейных морских операторов в РФ