APM Terminals инвестирует в развитие бизнеса в Бразилии более $1 млрд

Терминальный оператор группы Maersk APM Terminals планирует инвестировать более 1 млрд долларов в развитие бизнеса в Бразилии в предстоящие три года, сообщает SeaTrade Maritime со ссылкой на сделанное в ходе визита в страну заявления президента компании Кейта Свендсена.

Основной объем запланированных инвестиций пойдет на реализацию трех крупных проектов: расширение терминала BTP в порту Сантос, оператором которого является СП APM Terminals с терминальной дочкой MSC компанией TIL, и строительство двух новых терминалов.

Свендсен сообщил, что концессия на оперирование BTP истекает в 2027 году, и сейчас ведутся переговоры о ее продлении на 20 лет в обмен на инвестиции в расширение и модернизацию терминала.

По словам Свендсена, контейнерные мощности порта Сантос задействованы почти до предела: необходимы инвестиции для расширения порта, а также для проведения дноуглубления, что позволит порту принимать более крупные и современные суда.

«Сегодня порт работает на 92% своей мощности. Обычно, когда оборот порт достигает 80% его пропускной способности, работать становится сложнее. Мы считаем, что в ближайшее время необходимо удвоить мощность Сантоса, что потребует реализации множества проектов. В краткосрочной перспективе мы сосредоточимся на расширении пропускной способности терминала [BTP]», — сказал он.

Однако также APM Terminals интересует возможность построить на прилегающей к BTP территории еще один терминал STS 10.

Второй проект строительства нового терминала касается порта Суапе в штате Пернамбуку. Терминал предлагается построить на территории купленной Maersk  в прошлому году верфи Atlantico Sul.

Совокупный объем инвестиций в развитие терминальных операций Maersk в Бразилии оценивается в 1,05 млрд долларов США.

16.05.23 в 15:31 раздел Инвестиции, Порты

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: