Контейнерооборот крупнейшего порта Европы возобновил рост в III квартале

Контейнерооборот Роттердама — крупнейшего контейнерного порта Европы, через который проходит около трети всех контейнеров, переваливаемых через североевропейские хабы, — возобновил рост в третьем квартале, несмотря на почти полное прекращение контейнерной торговли с Россией.

За июль-сентябрь порт перевалил 3,72 млн TEU. Это на 2% больше, чем в предыдущем квартале, отставание от показателей предыдущего года сократилось с почти -7% до -4,5%.

Объемы перевалки контейнерных грузов в весовом выражении составили в третьем квартале 35,75 млн тонн. Это на 8% меньше, чем годом ранее, однако в предыдущем квартале отрыв был в полтора раза больше – более -12%.

В отчете Администрации порта отмечается, что снижение оборота обусловлено украинским кризисом и почти полным прекращением контейнерной торговли с Россией, на долю которой ранее приходилось около 8% совокупного контейнерооборота порта. Более высокий процент отставания в весе по сравнению с единицами TEU является следствием увеличения доли порожней перевалки в структуре оборота порта. Замедление спада, очевидно, обусловлено постепенным сокращением заторов и восстановлением эффективной работы и ускорением логистических цепочек.

Совокупный грузооборот порта по итогам первых девяти месяцев составил 351 млн тонн, что на доли процента больше, чем годом ранее. При этом структура грузооборота претерпевает значительные изменения на фоне санкций в отношении России и изменения структуры мирового энергетического рынка. Так, порт резко увеличил объемы перевалки угля и СПГ, в то время как оборот нефтепродуктов, агропромышленных и металлургических грузов, напротив, значительно ниже уровней годом ранее.

photo_2022-10-24_13-20-33

24.10.22 в 14:05 раздел Контейнеры, Порты

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: