Руслан Пухов о маневрах ресурсами в пределах военного бюджета

Вот слова наиболее трезвого военного эксперта, которые и нас подтверждают, и имущественные метания Рогозина с компашкой, и их претензии на НСРЗ чисто коммерческие, если не сказать корыстные.
По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, невозможность обеспечить предусмотренные в госпрограмме вооружений до 2020 г. ресурсы на закупку вооружений стала очевидной, поэтому поиск наименее болезненных способов маневра ресурсами в этой части становится необходимостью. Приоритетным направлением должны стать инвестиции в человеческий капитал. При этом политическому руководству страны стоит отказаться от утопической цели сохранения миллионной армии. Отказ от этого позволит куда более реалистично планировать военный бюджет вообще и расходы на закупку вооружений в частности. Говоря о закупочной политике, Пухов уверен, что необходимо сохранить традиционный священный и неприкосновенный статус РВСН, а в области обычных вооружений следует наращивать возможности в информационной сфере.
Особо Пухов отметил вопрос целесообразности непомерных планируемых расходов на флот. На закупки в интересах Минобороны предусмотрено 19,5 трлн. руб., из них 4,4 трлн. резервировано на военно-морские вооружения и технику. Благополучная экономическая конъюнктура и низкие военно-политические риски вполне оправдали бы такие расходы. Однако при дефиците ресурсов и в обстановке активизации салафитского Мордора реализация длинных, дорогих и чрезвычайно инерционных военно-морских программ может быть отложена до лучших времен, особенно, учитывая торможение создания по-настоящему новых систем морских вооружений. По словам эксперта, возможность рестрикций закупок военно-морской техники можно предусмотреть даже в отношении морских сил ядерного сдерживания, которые сильно уступают РВСН в части боевой устойчивости и боеготовности, а воздушной компоненте — в части гибкости применения.
Поделиться новостью:
Подписаться на новостную рассылку:
Предыдущие новости раздела:
- CMA CGM Group объявляет об обновленных сервисах
- Оборот контейнеров в российском Дальневосточном бассейне за 11 месяцев 2013 г. вырос на 15,6%
- Оборот контейнеров в российском Каспийском бассейне за 11 месяцев 2013 г. сократился на 28,9%
- Оборот контейнеров в российском Азово-Черноморском бассейне за 11 месяцев 2013 г. вырос на 10%
- Оборот контейнеров в российском Балтийском бассейне за 11 месяцев 2013 г. вырос на 0,1%
- Оборот контейнеров в российском Арктическом бассейне за 11 месяцев 2013 г. упал на 10,8%