Почему РЖД принимает идиотские решения

Вот как принимаются решения в РЖД? Не понятно — это даже не волюнтаризм на основе точных данных. Это волюнтаризм чистый, так сказать, без подпитки информации, в вакууме!
Короче.
Про то, как Якунин на пустом месте — без статистики — выкликает кризис, мы уже писали.
Решили в процессе завершения работы над Балансом спроса и предложения понять, а какие решения и как влияют на ситуацию.
Вот к примеру, решение про «порожняк», которое при этом слегка повысило некоторым тарифы, вступило в силу 1 ноября. Для полувагонов и платформ исчезла возможность сэкономить на порожнем пробеге путем снижения его стоимости с помощью очистки через короткий пробег с низкотарифным грузом.
Ок. Это вполне здравая идея в целях повышения сбора инфраструктурного тарифа монополией с операторов. Смотрим, что предшествовало этому и что стало после этого.
Цистерны (сверху) левая шкала — количество вагонов в единицах. Все ровно-ровно. Ни до решения, ни после ничего не изменилось. Хотя денег прибавилось с чего-то. Правая шкала — рубли инфраструктурного тарифа. Это все миллиардов в квартал.
А теперь полувагоны, против излишнего порожнего пробега которых в 4м квартале 2012 года было принято это решение. Левая шкала — отправка в единицах, правая — поступление инфраструктурного тарифа в десятках миллиардов рублей.
Итак, смотрим: отправка порожних полувагонов начала падать с 1 кв. 2012г. Достигла минимум в 3м квартале. В 4м квартале выросла отправка и вырос сбор порожнего тарифа за полувагоны. Не сильно — на 1,7 млрд. руб. — но при этом потери в тарифе груженом у РЖД составили (упс) 2,9 млрд. рублей — в 4м по сравнению с 3м кварталом. При этом отправка порожняка выросла на 57 тыс. вагонов, а отправка груженых упала на 70 тыс. вагонов.
Уменьшилась погрузка или отправка из портов? Вырос и транзит, и экспорт. Маленький импорт (в полувагонах) стабилен. Но резко упали внутренние отправки. Почему — экспорт это корпорации и четкая организация с четким лоббизмом. Внутренние перевозки — это мелочь пузатая, без лоббизма и с арендованными у ФГК и ПГК вагонами. Че делать — куда бежать. Недели полторы все в ноябре по рынку бегали. Вот и потеряли в отправках.
Посмотрим на тенденции дальше — думаю, с учетом паникерства Якунина — хорошего ждать не стоит.
А может ему кляп от Louis Vuitton купить. Пусть носит.
08.02.13 в 10:33 раздел Железная дорога, Логистика, Новости, Политика