Статистика углеводороной перевалки за 9 мес: удивление инвестициям

Зачем инвестировать, если совокупно для страны нет никакого профита. Суммарный рост углеводородной перевалки в российских портах составил менее 2% или чуть более 4 млн. т. за 9 мес. Зачем проводились широкомасштабные инвестиции?
Смотрим — два наливных терминала в Усть-Луге. Построили с грехом пополам. Рост по году на 14 млн. т. нефти и нефтепродуктов. Оборот 18 млн. т. Отлично. Можем гордиться. Миллиард долларов, чтобы что? Обнулить инвестиции соседей.
За 9 месяцев нефтеналив в Питере потерял 2,2 млн. т., нефтеналив в Арктике потерял 5,7 млн. т., суммарный налив в АЧБ — потерял 2,7 млн. т. На Тихом океане ровно. И еще суммарно (в основном Таллин) чуть больше 3 млн. т. потеряли все прибалтийские порты (без учета Бутинге и Клайпеды, там свой баланс). Причем Вентспилс и Рига нашли. Но в сумме минус.
Эти потери в сумме дают — как раз те 14 млн. т., которые и подняла Усть-Луга.
Если суммарные налоговые отчисления для предприятий всей страны коммулятивно выросли только за счет нескольких долларов за тонну на 3 млн. т. продукта и нефти, перешедшей из Приблатики — то зачем было госбанкам тратить миллиарды кредитов на все это безобразие?
Эффективность по-российски? Да, кстати, если хоть кто-то ляпнет про рабочие места — пойдет лесом. 10 человек в смене на каждом из новых терминалов — отличный результат.
11.10.09 в 22:33 раздел Логистика, Море, Новости, Политика, Срочные новости, Статистика
Поделиться новостью:
Подписаться на новостную рассылку:
Предыдущие новости раздела:
- МИД РФ считает арест российских моряков в Нигерии необоснованным
- РЖД снова решает свои проблемы за счет новороссийских стивидоров
- Трассу Нарьян-Мар — Усинск собираются достроить
- В РЖД нанимают для своей защиты отморозков (+18)
- Собственником порта Гайдамак стала неизвестная московская компания
- Что делало в Нигерии арестованное российское судно