Зачесались

Владимир Путин на заседании комиссии по ТЭКу дал задание Газпрому провести анализ рынка. Рекомендовалось обратить внимание на сланцевый газ, добыча которого в США составила 214 млрд куб. м — 35% от добычи в России, что сказалось на российских позициях. Вследствие вытеснения газа более дешевым углем, в 2011г потребление газа в Европе сократилось на 9,9%. Но, главное, за год импорт из США увеличился на 38%, за счет обеспечения себя сланцевым газом.
Также, по мнению Путина, следует уделить внимание увеличению объемов торговли сжиженным природным газом. В 2011г на долю российского экспорта пришлось только 10,5 млн т СПГ — 4,3% от мирового экспорта. Газпромом СПГ экспортируется только с Сахалина-2, а запуск владивостокского завода по сжижению газа в очередной раз отложен. Растущее энергопотребление в Азиатско-Тихоокеанском регионе может предоставить России новые возможности. При этом в Европе формируется общий рынок газа, диверсифицируются источники его поставок, а также ведутся переговоры с Газпромом о скидках.
В октябре Газпромом была запущена вторая очередь Северного потока с мощностью, увеличенной до 55 млрд куб. м. Кроме того, была признана целесообразность строительства третьей и четвертой ниток, с возможным направлением в Великобританию. Также в свою инвестпрограмму Газпром включил затраты на российскую часть Южного потока — Южный коридор.
По мнению специалистов, в действительности Газпрому будет очень проблематично перестроиться под тенденции газового рынка, перечисленные Путиным. Но, наконец-то, эти тенденции признали.
Поделиться новостью:
Подписаться на новостную рассылку:
Предыдущие новости раздела:
- Собственником порта Гайдамак стала неизвестная московская компания
- ГТ Морстрой получит пробоину в финансах и имидже
- Хозяйкам на заметку: к новому году в стране наступит дефицит оливкого масла, спасибо таможне
- GlobalPorts выкупает у Dubai Port 25% ВСК за $230 млн
- Шувалов: Лучше приватизировать Трансконтейнер, чем объединять
- Тренд на снижение стоимости вагонов и падения аренды закрепляется