Дикости авиа-авто-контейнеро-реф-дурь логистики

Материал про очередной склад повесили в пятницу. Ну по прилету из Мюнхена — просто не обратили на содержание должного внимания.

Склад в Шереметьево. Около. Между «новой» (когда) и старой Ленинградкой. Короче — ну вроде сотый по счету проект. И люди явно при деньгах. Читаем еще раз — сегодня. В изложении уже журналистов РБКdaily. Они, собственно, сразу скажем, не виноваты. Видимо просто пишут про логистику как недвижимость — и это все объясняет.

Просто читаем цитаты.

«Сначала построим там парковку, затем ― гостиницу, овощехранилища и холодильники глубокой заморозки для мясопродуктов», ― отметил некто Марк Волошин (в статье указанный инициатором и предсовдиром). Логистический центр частично начнет работать уже в 2014 году, а окончание строительства намечено на 2017 год. Общие вложения в проект составят 1 млрд долл.

Перечень все увидели.

Сперва про 1 миллиард — в статье указано, что вероятная цена участка около 7% от этой суммы. Поверим (Москва, однако). Так вот $930 млн. сегодня стоимость 40% GlobalPorts, или 60% Трансконтейнера (у котрого, 47 контейнерных терминалов).

Ну давайте бойцы — дерзайте.

Советник Марка Волошина замдиректора Института макроэкономических исследований Минэкономразвития Олег Соколовский отмечает, что логистический центр создается в районе строительства ВПП-3 Шереметьево, новой высокоскоростной автомагистрали Москва ― Санкт-Петербург и в двух километрах от Ленинградского шоссе. «Как известно, именно авиатранспортом в основном доставляются рыба и мясопродукты из Европы, а овощи и фрукты в Россию доставляются в основном через Петербургский порт. Так что логистический центр будет пользоваться спросом», ― отмечает Олег Соколовский. По его подсчетам, обеспеченность складскими помещениями Москвы составляет лишь 10―12%, а значит, проект не создаст конкуренции ныне действующей в аэропорту инфраструктуре.

То, что по сути штатный сотрудник МЭР выступает лоббистом чего-либо, мало кого возбудит) Мало ли у нас разного рода левых лоббистов.

Но знание предмета — обескураживает.

Для справки сотруднику Института макроэкономических исследований Минэкономразвития сообщаем. Вы зря кушаете свой хлеб. Как государственный, так и тот, что перепадает от сторонних заказчиков.

Сопоставим две цитаты.

1. Парковка. Ну ОК — это, наверное, реально нужно. Две ленинградки.

2. Гостиница. Она для кого? Для водителей с парковки? Или для транзитных и «отказных» пассажиров Шереметьево? Эти две категории клиентов — не совпадают в типах, классах и прочих ценовых параметрах гостиничного сервиса.

3. Овощехранилище. Прекрасно.  Овощи и фрукты (как кстати и обещал руководитель «Магнита» лет 7 назад), после смерти трех великих банановых империй — каждая сеть возит сама. Хранит судовые «входящие» партии в порту (не только уже в Питерском) и довозит фурами до своих гипермаркетов уже сборными партиями. После растоможки. Дорого. Портовые и тыловые портовые холодильники — это всегда дорого. Но пока нет возможности отгрузить 3-5 тысячи тонн за один раз в адрес больших распредцентров в центральной России, ни одна сеть их строить не будет. А поскольку у нас рефсекции в захирении, а рефконтейнеры по железке из Питера в Москву так толком и не продвинулись — ожидать заполняемости в ближайшие лет 8 — сложновато.

4. Холодильники глубокой заморозки для мяса. Это, я считаю, прекрасно, особенно на фоне слов «советника», что основные рыба и мясо возятся авиатранспортом в Москву. Это называется, господин зажрался. Нет, ну реально. Все, кто в курсе — авиацией возят самое дорогое парное мясо для московских рестораций. И в любом случае — строить для этого мяса рефсклады — просто дикость. Про рыбу промолчим — думаю, всякие «Русские моря», «Беринговы» и прочие, скажем, дальневосточные рыбаки,  тихо хихикают в соленый рукав и хлопают рюмашку за упокой мечты о дешёвой логистике. Именно в ней крылась смерть наших рыбных монополистов.

Про МЯСО — хочется сказать сотруднику МЭРа отдельно. Свинина и курица, скоро почти все в России будут — и глубокая заморозка. скорее на юге и востоке будет нужна. Но не на Севере Москвы с ее пробками и прочими радостями.

Короче, успеха ребята — на лицо обычная земельная спекуляция.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: