3000 вагонов-платформ поломают контейнерный рынок

Новость вроде как с прошлой недели болтается:
ОАО «Трансмаш», входящее в состав Трансмашхолдинга, и АО «Русская контейнерная компания» подписали соглашение на поставку 3000 вагонов-платформ для перевозки крупнотоннажных контейнеров модели 13-9751-01. Соглашение подписано в рамках III Восточного экономического форума во Владивостоке. Документ подписали генеральный директор ОАО «Трансмаш» Владимир Антонов и генеральный директор АО «Русская контейнерная компания» Иван Гришагин.
Соглашение предполагает, что 3000 платформ для перевозки крупнотоннажных контейнеров будут поставляться заказчику в период с 2018 по 2020 гг.
Игрок под названием АО РКК — мягко сказать новый. Нет еще и 2х кварталов от регистрации. Концов по аффилированности найти не удалось.
Реальность такова, что некие товарищи, решили встать лизинговым посредником между Трансмашем и рынком. При этом у рынка вроде как свои планы. И посредника никто особо не ждал. А посредник нам говорит, что увеличит парк на 8% за 2 года. И это надо понимать — к 5% запланированных покупок у основных операторов. То есть мы в 2019 году перешагнем 50 тыс. единиц в парке РФ. С учетом покупок платформ казахстанскими компаниями и латышами — дело близится к «перебору».
То есть — находится компания, которая называет себя, как один из крупных операторов. ООО «Русская контейнерная компания» — она же РУСКОН. Уважаемая, старая, новороссийская компания, ни разу не замеченная в пренебрежении к интересам коллег и конкурентов, и всегда двигавшаяся в русле текущей логики. Общий аккуратный рост без потрясений. Легкое превышение спроса над предложением — в части парка.
Но вот появляется из Пензы Мельситова Татьяна Гиоргиевна (ошибки в отчестве нет) и в ноябре 2015 года создает Финансовую Компанию «Паритет». В Москве. Ничем не отличившись и даже не создав сайта — компания решается на серьезный шаг. Вместе с Арутюнян Ларисой Васильевной ФК «Паритет» создают в апреле 2017 года АО «Русская контейнерная компания» в пропорции 25% у Ларисы Васильевны, 75% у ФК Паритет. Сайта у компании то же нет.
Учредители находят в Нижегородской области некоего Гришагина Ивана Александровича (че он там в НН делал, узнать не удалось). У директора за плечами три разоренных ООО в Нижнем Новгороде. Находят значитца его учредители и назначают зиц-председателем. Ну или он под себя выстроил изначально цепочку — и его назначили директором его же собственной компании. Мы точно не понимаем, как зиц-председательство работает.
В результате, вся эта компания, прибывает к Трансмашу. Великому Трансмаш Холдингу, где и служба безопасности, и топ-менеджмент, к которому на хромой кобыле не подъедешь и весь антураж супер корпорации. То есть приходят такие люди, создавшись квартал назад и говорят великому Холдингу — «а не купить ли нам у вас платформ — тысячи три». И в ответ — да нет проблем — нате.
Офф-топ: однажды, когда нашей (моей, Безбородова Алексея) компании было 7 или 8 лет, мы продавали Трансмашу исследование за 50 тыс. рублей. Не соврать — договор готовили и согласовывали месяца полтора.
А тут соглашение на 6 ярдов — нате.
Короче. Проблема даже не в том, что кто-то влез без опыта на рынок. А то что опыта никого у фигурантов (противоположных вагоностроителям) нет — это очевидно. Так вот — нет проблем. И рынок наверное спокойно воспримет, если часть уже запланированных закупок пройдет по этому маршруту.
Но если это новые контракты? Незапланированные закупки? Аффилят Трансмаша? Чей-то совсем злой умысел провернуть контейнерный рынок на изломанной боковой раме?
Это плохая тема. Все эти игры на полувагонах, помнится, дорого встали и грузовладельцам и операторам. Надо что-то с этой историей и с этими фигурантами делать. Хотя бы выяснить в чьих интересах танцуют.
12.09.17 в 11:46 раздел Железная дорога, Компании, Контейнеры, Логистика, Новости
Поделиться новостью:
Подписаться на новостную рассылку:
Предыдущие новости раздела:
- Платон, Автодоры, Автомобильная инфраструктура, автомобильные перевозки - новое исследование InfraNews
- Все старые контейнерные исследования с 2005 по 2010 год - бесплатно в одном архиве
- Почта России, Почта Японии и ФТС начали отправлять почту из Японии в Европу через РФ
- Инвестиции в транспортный переход на Сахалин оценили в 500 млрд. руб.
- В Благовещенске могут создать крупнейший логистический комплекс на границе России и Китая
- РФПИ может инвестировать в строительство ВСМ "Евразия"