Тариф для ВСТО расчитан
Федеральная служба по тарифам на прошлой неделе направила в правительство предварительную оценку тарифов на прокачку нефти по первому участку нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО), сообщил в понедельник начальник управления регулирования нефтяной и газовой отрасли ФСТ Денис Волков.
Вопрос о тарифе для нефтепровода является одним из ключевых: в том числе и от него зависят сроки окупаемости ВСТО, стоимость которого постоянно растет. По словам Волкова, величина сетевого тарифа составила $38,8 за тонну нефти.Правительство пока не ответило на предложения ФСТ.
Вице-президент » Транснефти» Михаил Барков сообщил Рейтер, что в компанию не поступало официального уведомления от ФСТ. В нефтяных компаниях — основных поставщиках нефти в ВСТО — воздерживаются от комментариев относительно расчетов ФСТ.
Представитель одной из компаний на условиях анонимности отмечает для Рейтер, что «главным вопросом остаются сроки ввода первой очереди ВСТО», а также направление поставок.
Нефтепровод Восточная Сибирь-Тихий океан строится в два этапа. Первая очередь от Тайшета (Иркутская область) через Якутию до Сковородино и далее в порт Козьмино мощностью 30 миллионов тонн была начата в 2006 году, однако сроки ее ввода постоянно сдвигаются. Первоначально назывался конец 2008 года, а в начале текущего года был назван четвертый квартал 2009 года.
Стоимость первого участка до переноса трассы в обход Байкала первоначально составляла $6,6 млрд. затем постепенно подорожала до $14 млрд., исходя из текущего курса доллара (337,122 млрд. руб.). После выхода на полную мощность, пропускная способность ВСТО составит 80 млн.т. нефти в год.
Поделиться новостью:
Подписаться на новостную рассылку:
Предыдущие новости раздела:
- НМТП приобрел ООО "Приморский торговый порт"
- Акционирование и "Росморпорт"
- После проверки "Астраханского порта" возбуждено уголовное дело
- Журнал "Финанс" обвесил свой рейтинг миллиардеров клюквой
- Полный кавалер ордена "владелец заводов, газет, пароходов"
- Материал из "Коммерсанта" про монополизацию экспедирования в НМТП