Зарубежные трейдеры займутся перевалкой зерна в Тамани

Группа компаний «Эфко» продает свои стивидорные активы в порту Тамань «дочке» Glencore — Международной зерновой компании (МЗК) и украинскому трейдеру Kernel. МЗК и Kernel станут владельцами 100% в ООО «Зерновой терминальный комплекс «Тамань», владеющем береговой инфраструктурой (мощности для хранения зерна, подъездные пути), и 49% в ЗАО»Зерновой терминальный комплекс «Тамань», которому принадлежат причалы. Таким образом, трейдеры Glencore и Kernel станут первыми иностранными компаниями, владеющими мощностями по перевалке зерна в России.
Сделка будет закрыта в ближайшее время, ее сумма не раскрывается. Перед продажей «Эфко» оценивала эти активы в $200-300 млн. Представители Glencore, Kernel и «Эфко» комментариев по этому поводу не дали. Представитель ФАС заявил, что о покупке терминала никто ходатайств не подавал. Ранее на актив также претендовали трейдер Louis Dreyfus и группа «Дело» Сергея Шишкарева.
Проектная мощность терминала по перевалке зерна и масла в порту Тамань — 9 млн. т. в год, говорится в презентации «Эфко» для потенциальных покупателей. Но пока запущена только первая очередь — на 3,6 млн. т. Больших инвестиций в расширение пропускной способности терминала в Тамани не требуется, говорит один из источников, однако проблему представляет строительство железнодорожных подходов к порту. Если планы по наращиванию мощности терминала реализуются, он может стать крупнейшим в России.
InfraNews: Пока не ясно, как МЗК и Kernel поделят доли в активах. Скорее всего, компании приобретают их через совместное предприятие.
Ранее иностранные компании не проявляли интереса к перевалке зерна через российские порты, но из-за растущих экспортных цен на зерно российский рынок стал очень привлекательным для инвесторов. Почти все крупные зерновые трейдеры владеют элеваторами в России, логично, что им будет интересна и перевалка.
Поделиться новостью:
Подписаться на новостную рассылку:
Предыдущие новости раздела:
- Два новых зама в Объединенной вагонной компании
- Контейнерные дела с Востока на Запад: акценты переносятся сразу после саммита АТЭС
- Новый логистический рейтинг Всемирного банка: все хуже и хуже
- Большие проблемы Совкомфлота с судами и будущим IPO
- Робин Гуды наоборот - из Роснефти
- Профессиональный непрофессионал во всем - президент Транснефти