Странные вопросы Klaipedos nafta
Литовское предприятие Klaipedos nafta 31 декабря 2010г. объявило международный конкурс по выбору консультанта для строительства терминала для сжиженных газов. Как подчеркнул в интервью Литовскому радио министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас, к такому решению Вильнюс подтолкнул, в том числе, отказ ОАО “Газпром” снизить цену на газ. “Посмотрим, что будет с ценами, но это реальный шаг для получения газа не только из Газпрома”, – сказал он. По словам А.Сякмокаса, поиск консультанта должен завершиться весной, и победителю придется работать в быстром темпе. “Мы планируем, что в 2014г., согласно директиве Европейского союза, должны иметь альтернативное снабжение газом. Этот срок амбициозный, но реальный”, – заявил министр.
Консультант должен предложить способы финансирования строительства терминала и источники снабжения сжиженным газом. По предварительным оценкам, стоимость этого проекта составляет около 200 млн евро. Предполагаемое место строительства – южная часть Клайпедского порта.
Вопросы потрясающие – список источников и поставщиков известен. Все клиенты и биржевые цены – тоже. Сегодня к тому же избыток СПГ на рынке: иди и бери, что хочешь.
Напомним, 24 декабря 2010г. заместитель председателя правления ОАО “Газпром” Валерий Голубев сообщил, что Латвия и Эстония с января 2011г. получат скидку на российский газ в размере 15%, если объем отбираемого ими газа будет на уровне 2007г. Говоря о Латвии, он сказал, что “снижение цены предполагает, что они будут брать столько, сколько брали в 2007г., и этот вопрос решен полностью”. В отношении Эстонии аналогичное решение также принято, отметил топ-менеджер Газпрома. Что касается возможных скидок на российский газ для Литвы, В.Голубев подчеркнул, что соответствующие договоренности не достигнуты – оснований для снижения цен для этой страны нет.
В ответ на это премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что решение ОАО “Газпром” оставить цену на газ для Литвы на уровне 2010г. – это реакция на планируемое выполнение Вильнюсом Третьей газовой директивы Евросоюза о разделении магистральных и распределительных газовых сетей, находящихся в ведении литовской газовой компании Lietuvos Dujos. Правительство Литвы, выполняя Третью газовую директиву ЕС, планирует разделить главную газовую компанию страны Lietuvos Dujos, акционером которой является Газпром, на транспортную и трейдерскую составляющие, отделив магистральные газовые сети от распределительных. В мае 2010г. парламент Литвы подготовил проект закона “О газе”, согласно которому после раздела Lietuvos Dujos транспортная компания отойдет под контроль правительства. В то же время в руководстве Lietuvos Dujos уверены, что правительство Литвы просто “ищет аргументы для национализации общества”.
Lietuvos Dujos – литовская газовая компания. Основные акционеры Lietuvos Dujos: Газпром – 37,1%, германский концерн E.On Ruhrgas International – 38,9%, Фонд госимущества Литвы – 17,7%. Миноритариям принадлежит 6,3% акций Lietuvos Dujos.
Новости по теме
-
Угольный морской терминал «Порт Эльга» принял первое судно
По окончании строительства терминал сможет принимать одновременно четыре судна
-
По Тихоокеанской железной дороге прошел первый грузовой состав
Запуск в эксплуатацию запланирован на 2025 год
-
В летнюю навигацию по внутренним водным путям России перевезено 90 млн тонн грузов
Рост объемов перевозок составил более 10% к уровню прошлого года
Свежие новости
-
Контейнерооборот Дальневосточного бассейна в октябре вырос на 15%
Всего по итогам 10 месяцев портами Дальневосточного бассейна перевалено 2,21 млн TEU
-
Угольный морской терминал «Порт Эльга» принял первое судно
По окончании строительства терминал сможет принимать одновременно четыре судна
-
Контейнерооборот портов России в октябре 2024 года вырос на 13%
Всего по итогам 10 месяцев портами России перевалено 4,6 млн TEU
-
По Тихоокеанской железной дороге прошел первый грузовой состав
Запуск в эксплуатацию запланирован на 2025 год
-
Грузооборот портов России в октябре 2024 года сократился на 1%
Суммарный грузооборот портов России по итогам 10 месяцев текущего года сократился на 3,2% и составил 743 млн тонн