РЖД предложила новую схему реорганизации ОТЛК

РЖД предложила свою схему реорганизации ОТЛК в формат «без активов» — с выводом из нее вкладов сторон, в том числе 50% плюс 2 акций «Трансконтейнера» и 100% минус 1 акции «РЖД-Логистики». Как пишет Коммерсант, по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича монополия направила в Минтранс, Минэкономики и Росимущество в конце июля письма с проектами соответствующих директив. Согласно документу, схему должны одобрить участники СП — «Казахстан темир жолы» и Белорусские железные дороги. Кроме того, необходимо провести рыночную оценку «Трансконтейнера» и «РЖД-Логистики» и получить одобрение совета директоров РЖД.

РЖД предложило выделить из состава ОТЛК три новых юрлица. В «новой ОТЛК» без активов за счет денежных вкладов РЖД, КТЖ и БЖД получат по 33,3% акций. У самой ОТЛК, переименованной в «ОТЛК Контейнер», останутся акции «Трансконтейнера», ее акционерами выступят РЖД (100% минус 2 акции), КТЖ и БЖД (по одной акции), в перспективе их доли выкупит структура РЖД «КРП-инвест». Акции «РЖД-Логистики» войдут в капитал «ОТЛК Логистики», ее акционерами станут РЖД (100% минус 1 акция) и «ОТЛК Контейнер» (одна акция). В дальнейшем планируется обменять «ОТЛК Логистику» на долю в капитале ООО «ЖЕФКО Россия». Также из ОТЛК выделят «ОТЛК Финансы» (100% минус 1 акция у РЖД, одна — у «ОТЛК Контейнер»). В капитал этой компании передадут дивиденды, полученные ОТЛК от «Трансконтейнера» и «РЖД-Логистики» и текущую прибыль ОТЛК.

В РЖД отмечают, что схема позволит создать компанию «без активов» с участием всех предыдущих членов СП, а акции «Трансконтейнера» и «РЖД-Логистики» вернутся под контроль РЖД, при этом монополия получит и дивиденды от них, и прибыль ОТЛК.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: