Почему РАНХиГС и Институт Гайдара врут про бедственное положение населения!?

Оборот по основным продгрузам в импорте в рублях
Импорт Россией продовольствия в валютном выражении остается примерно на 40% ниже, чем годом ранее (максимум падения был достигнут в феврале 2015 г. – 43% к тому же периоду 2014 г., за январь – август разрыв сократился до 37%). В рублевом же выражении импорт продуктов не снизился и даже немного вырос (на 1% за первое полугодие 2015 г.). Это означает, что население тратит на импортные продукты столько же, сколько и годом ранее, но покупает их меньше, заключает директор центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагойда в мониторинге, выпускаемом РАНХиГС и Институтом Гайдара. Единственное исключение – молочные продукты, импорт которых снизился и в долларах, и в рублях. В целом доля импортного продовольствия в розничном товарообороте почти не изменилась: 11,4% в первом полугодии 2015 г. против 12,3% за 2014 г.
Так пишут в своем отчете большие «ученые» и, к сожалению, их просто переписывает опытная Ольга Кувшинова.
«Коллеги» из РАНХиГС и Института Гайдара взяли зачем-то Росстат. А ведь он, как известно, прибавляет к своим подсчетам еще и хитрые денежные транзакции, которые контролирует ЦБ. Прибавляет их к сводным данным ФТС, прибавляет не совсем адекватным способом. Проще говоря — мешает в одном котле деньги и упаковки продуктов.
По базовым основным продуктам, которые сводят в ФТС*, импорт за 9 месяцев 2015 года упал на 51% — до $5,2 млрд. Оборот в рублях упал на 16,7% до 308 млрд. руб. Оборот в весе упал на 64%.
Оборот в тыс.т. основных импортных продуктов
Оборот в млн. долларов основных импортных продуктов
Изменение географии поставок не сделало импорт продовольствия дешевле: сразу после введения эмбарго из-за резкого сокращения поставок долларовые цены на импорт мяса и рыбы выросли на 10–20%, на фрукты и овощи – чуть меньше; с начала 2015 г. они стали снижаться как из-за переключения потребителей на более дешевые аналоги, так и благодаря восполнению дефицита новыми поставщиками.
Коллеги снова врут: долларовые цены упали по всем типам продовольствия. Смотрим диаграммку. Ну кофе с какао — конечно, не смогли. Но это рынок. Рублевые цены, само собой, выросли.
К июлю – августу 2015 г. стоимость закупок в валютном выражении вышла на уровень прошлого года, посчитал завлабораторией международной торговли Института Гайдара Александр Кнобель. Неизменность долларовых цен при двукратном падении рубля означает, что рост рублевых затрат на импорт перенесен в розничные цены не только напрямую, но и за счет удорожания производства продуктов, в составе которых есть импортные компоненты, указывает Кнобель.
Еще раз повторимся — никакой стабилизации долларовых цен на уровне 2014 года нет — есть регулярные закупки товаров и продуктов более низкого качества, чем то, к которому мы привыкли в прошлые годы.
Средняя цена по декларациям в долларах
Средняя цена по декларациям в рублях
Для понимания поясним: ситуация однозначная. Пытаться использовать на нашем несовершенном (статистически) рынке какие-либо модели, играть периодами, сравнивать квартал одного номера с кварталом другого номера из прошлого года или сравнивать полугодие с кварталом — глупо. У нас работает только ЛИНЕЙНОЕ СРАВНЕНИЕ. Линейная статистика
*Справка. Продукты, сводимые ФТС как основные, это: Мясо свежее и мороженое, Мясо птицы свежее и мороженое, Рыба свежая и мороженая, Молоко и сливки сгущенные, Масло сливочное, Цитрусовые, Кофе, Чай, Зерновые культуры, Масло растительное, Изделия и консервы из мяса, Сахар-сырец, Сахар белый, Какао-бобы, Продукты, содержащие какао, Напитки алкогольные и безалкогольные.
ТОЛЬКО данные ФТС
Подробнее читайте в Рейтинге крупнейших заказчиков автоперевозок в импорте и Рейтинге импортеров.
В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОПЛАТИТЬ МОЖНО ПО ДОГОВОРУ, ДЛЯ ЧЕГО ПО АДРЕСУ info@infranews.ru НЕОБХОДИМО ПРИСЛАТЬ РЕКВИЗИТЫ. ЕСЛИ У ВАС НЕТ ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ИЛИ ЖЕЛАНИЯ, ДЛЯ ВАС ПРЕДУСМОТРЕНЫ ОПЛАТА КАРТОЙ, ЯНДЕКС ДЕНЬГАМИ И ПРОЧИМИ СПОСОБАМИ.
Желательно ознакомиться с правилами предоставления услуги.
26.10.15 в 11:05 раздел Исследования, Новости, Статистика
Поделиться новостью:
Подписаться на новостную рассылку:
Предыдущие новости раздела:
- Объем контейнерного рынка в рублях вырастет по итогам 2015 года до 253 млрд. руб.
- Больше работать - меньше жрать: контейнерный рынок за 9 месяцев 2015 года
- Инвестиционная привлекательность и состояние текущего отцепочного ремонта в системе РЖД: краткий анализ
- Рейтинг "Крупнейшие заказчики автоперевозок в импорте"
- Из-под таможенного оформления выведено почти 2,5 млн.т. импорта
- Полный отчет о балансе спроса и предложения во всех срезах и типах