InfraNews согласен с ФТС в кои-то веки

ФТС и эксперты столкнулись с расхождениями в оценке импорта товаров, пишет Российская газета. По мнению ряда экспертов, потоки импортных товаров больше данных таможенной статистики, что приводит к бюджетным потерям.
Как отметил один из экспертов, депутат Госдумы третьего и четвертого созыва Александр Чуев, расхождения по разным группам товаров как при импорте, так и при экспорте в 2013 году составляли до 60% и более, что, по его словам, говорит о гигантском сером экспорте-импорте. По мнению Чуева, причина заключается в методике, по которой ФТС учитывает потоки импортных товаров. Ее данные расходятся со статистическими данными стран-партнеров и международных организаций. Эксперты полагают, что в этом несоответствии может крыться серый импорт, который не приносит денег бюджету.
Глава ФТС Андрей Бельянинов не согласен с методикой подсчета экспертов. По его словам, «простое наложение статистик — это еще не экономическая наука». Заместитель начальника Управления таможенной статистики и анализа Сергей Казанский пояснил, что эксперты поставили знак равенства между расхождениями в таможенной статистике и «серым» импортом. Но это не учитывает особенности ведения статистики в странах — торговых партнерах России. То, что статистика учитывает в одной стране, она может не учитывать в другой, что приводит к расхождениям в данных о взаимной торговле.
Казанский привел в пример Финляндию, которая включает в данные по своему национальному экспорту лекарства, произведенные в Индии или в Германии. А в российской таможенной статистике, по рекомендациям ООН, эти же нефинляндские лекарства учитываются по стране происхождения как индийские или германские. Так возникает «перекос» в данных таможенной статистики взаимной торговли, пояснил Казанский. По итогам 2013 года погрешность между импортом России из Финляндии и экспортом самой Финляндии составила более $1,7 млрд.
Кроме того, российская статистика торговли с иностранными государствами не включает ввоз товаров, купленных физлицами, а также данные о морепродуктах, выловленных российскими судами в нейтральных водах и проданных за рубежом, бункерное топливо и продовольствие, приобретаемые российскими торговыми судами в иностранных портах.
По данным ФТС, разница между встречными потоками товаров в 2013 году составила минус 5,1%, и по сравнению с 2004 годом уменьшилась почти в шесть раз. Эти данные, уверяют в ФТС, не подтверждают мнение экспертов о «сером» экспорте-импорте на триллионы рублей.
В Счетной палате наиболее достоверной при оценке расхождения статистических данных находят методику Банка России, которая используется при анализе платежного баланса страны. Как рассказал аудитор Счетной палаты по экспертно-аналитической и контрольной деятельности в области формирования и исполнения доходов федерального бюджета Сергей Штогрин, ежегодно в Россию ввозятся не только товары, отчетность о которых отсутствует по объективным причинам, но и недостоверно декларируемые бизнесом для уклонения от налогов и пошлин. Банк России производит оценку таких операций, сопоставляя объем товаров, поступивших в розничную торговлю на внутреннем рынке, с объемами импорта с применением данных Росстата и ФТС России. По оценке ЦБ, в 2010-2014 годах ежегодно с признаками недостоверного декларирования в страну ввозилось товаров на $20-22 млрд.
ФТС оценивает аналогичные риски в $15 млрд., а сумму неуплаченных платежей — $2,2 млрд., при этом стремясь минимизировать их. За 8 месяцев 2015 года в бюджет доначислено таможенных платежей на 3,3 млрд. руб.
Чтобы разобраться в данном вопросе, в Госдуме была создана рабочая группа, куда вошли представители федеральных органов исполнительной власти, научных кругов, экспертного сообщества. В начале октября будут готовы предложения по методике полноты собираемости таможенных платежей. Предложения будут направлены в правительство и Контрольное управление президента.
По мнению Чуева, дискуссия о методах анализа статистических данных должна привести к созданию единой базы о перемещаемых товарах, а таможенные платежи по ним стать понятными всем участникам внешнеторговой деятельности и контролерам. Эта база в идеале должна быть сопряжена с профильными российскими ведомствами и с базами данных по экспорту и импорту таможен других стран.
Подробнее читайте в таможенном исследовании нового формата.
Стоимость — 25 тыс. рублей. В стоимость входит 20 таможенных перевозчиков по вашему выбору (по каждому из них даем 30 крупнейших клиентов с контактами). За полный список клиентов этих 20 таможенных брокеров/перевозчиков — доплата 50%.
В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОПЛАТИТЬ МОЖНО ПО ДОГОВОРУ, ДЛЯ ЧЕГО ПО АДРЕСУ info@infranews.ru НЕОБХОДИМО ПРИСЛАТЬ РЕКВИЗИТЫ. ЕСЛИ У ВАС НЕТ ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ИЛИ ЖЕЛАНИЯ, ДЛЯ ВАС ПРЕДУСМОТРЕНЫ ОПЛАТА КАРТОЙ, ЯНДЕКС ДЕНЬГАМИ И ПРОЧИМИ СПОСОБАМИ.
Желательно ознакомиться с правилами предоставления услуги.
Поделиться новостью:
Подписаться на новостную рассылку:
Предыдущие новости раздела:
- Россельхознадзор просит Белоруссию прояснить ситуацию с ввозом несезонной продукции
- Якунин - не пойдет в сенат
- Дави упырей, или когда сбываются мечты
- Россия и КНР подпишут документы по вопросам транспортного сообщения через Амур
- Падение товарооборота между РФ и КНР не считают критичным
- Товарооборот Китая и РФ в 2015г. может не достичь запланированных $100 млрд.