Развилки президента: что может и что станет делать Белозеров в первую очередь?

Перед новым президентом РЖД на глазах вырастают развилки. Одна прям сегодня. Идея была не Якунина, но решать, что с ней делать, придется уже сегодня. См. новость сегодняшнюю. И это только ФГК. С ней и ее эффективностью все было очевидно с самого начала, как и с идеей вернуть парк в управление ЦФТО. Но это еще не развилка. Мы опросили несколько десятков сотрудников компаний из первой полусотни операторов и попытались нарисовать развилки настоящие, предстоящие. (Кстати, опытные люди говорят, что в первую очередь имеет смысл спросить, что будет с Минтрансом. Оказалось, что Белозеров был единственным широкопрофильным замом с кучей обязанностей, а Соколов, Олерский или там Окулов, прости господи, занимались каждый своими делами. При этом слово “своими” – не в смысле сферы деятельности, но в смысле “личными”, “бизнесовыми”).

Первая развилка (нулевая во всех смыслах). Не вариант, конечно, но тем не менее: ничего не предпринимать. Долго и печально. Собственно, тут и прогнозов делать не стоит.

1. Дальше начинается интересное. На чем сосредоточится президент. Новый. На рентабельности операций или на гонке за погрузкой. Тут все очевидно. Если рентабельность – то повышение тарифов будет не в “инфляции”, а все те максимальные 15-18%. Что это означает? Для массовых грузов ничего особенного. Рентабельность экспорта даже на минимальных ценах сегодня высока, доля тарифа в общей стоимости более 60%. Но стоимость аренды большинства видов подвижного состава потихоньку снижается, а скорость растет. Так что, вероятно, удельный расход на вывоз одной тонны экспорта не сильно вырастет – на 2-5%.

Но для импортируемых и транзитных грузов, для рефов, для сборки и крытых вагонов, и контейнеров в целом – это будет сильный удар. Контейнерщики, как известно, сдержаннее всех подходили к расширению парка своих вагонов. Платформы не падали, как падали полувагоны или нефтебензиновые цистерны. Так что по плохому сценарию с двузначным ростом тарифа по 10-01 ситуация с демпингующим автотранспортом – станет аховой. Можно потерять все короткие маршруты и сборные наработки. Транзит и импорт с Дальнего Востока и спецтариф для важнейших импортеров (Самсунг, Хундай, Фольксваген), наверное, будут постабильнее. Ну настолько, насколько в принципе может быть стабильным импорт в сегодняшней ситуации с валютой и внутренним спросом.

Спад по контейнерам, рефам, крытью, сборке – НЕИЗБЕЖЕН. Рост тарифов его ускорит вдвое. Если сегодня спад на уровне 25-30% и стабильность по экспорту, и небольшой спад по внутренним отправкам – то после повышения спад достигнет по импорту 45-50%, экспорт сминусуется на 5-8%, внутренние отправки по системе РЖД на указанном ПС упадут на 15%.

2. Не влияющими на перевозки, не имеющими значения и в целом политическими, все опрошенные признали международные проекты, административные расходы на “проекты” РЖД-Строя, на большинство “международных” инициатив прежнего президента компании. Международные – это те, что за пределами 1520. Ливии, Саудиты, Северная Корея и прочее. Это вопрос текущей рентабельности.

3. Хором все говорят про частную локомотивную тягу. Но это плохо для выручки РЖД. Хорошо ли это для экономики – не понятно. Не получится ли ситуация, как с вагонами в 12-14 годах? Расчеты у всех из разряда, что нравится считаю, что не нравится – не считаю. Предполагаем, что вопрос будет висеть еще минимум 12-15 месяцев.

4. Многие говорят про ГЧП. Это все понимают, как самый проработанный вопрос по схемам и юрисдикциям в голове у нового президента. По-простому это называется: “тебе надо, ты и строй”. Проще говоря – будет внедряться очень быстро. Цель простая – снизить инвестиционные расходы РЖД.

5. Вспомнили про спецтарифы (см. преференции глобальных импортеров) и самое главное про спецусловия. Это важный момент. Отмена всех спецусловий – несколько удорожает перевозки зерна, минудобрения, контейнеров и некоторых других грузов, но ускорит списание вагонов и обновление парка. Что лучше и что хуже, покажет время. Но, на наш взгляд, тема правильная. Бизнесовая. Не стоит ездить на “бомбилах”, нельзя летать пассажирам в грузовых самолетах и так далее.

6. Вопросы к ОТЛК, ТК, РЖД-Л. Вопросы сегодня, вроде, возникнуть не должны. Расходов минимум, рентабельность неплохая. Но если случится пункт 1, то, естественно, вопросы появятся. И будут они задаваться без привязки к тарифам. Вопрос: “куда ушла рентабельность” очень легко решается в персонифицированном порядке, но не решается в части второго вопроса “как ее вернуть”.

7. Спецов из пассажирской отрасли не опрашивали (не нашли таковых). Большинство движенцев и эксплуатационщиков подозревают, учитывая высказывания Медведева при назначении, что акцент будет и на пассажирских перевозках. Как это можно будет делать в сегодняшней ситуации – не понятно. Вероятны какие-то хаотичные движения и новые политические и региональные разборки вокруг электричек. Если так – то здесь сэкономить не удастся никому. Подозреваем, что заниматься вопросом стратегически начнут только после
полного разрушения.

8. Самое интересное. Персональное. Придут ли новые службы безопасности, проверки сторонние и все прочее? Если в ближайшие недели это произойдет, то большинству вице-президентов из первой десятки придется крепко задуматься. И особенно тем, кто подписывал разного рода расходы. Вице-президентам, формирующим доходную часть, пока, наверное, опасаться нечего. Но если за ближайшие 2 месяца уволится более четверти из начальников департаментов и вице-президентов, это будет означать полную дальнейшую и тотальную кадровую чистку. Надеемся, до этого не дойдет. Это чревато. Все-таки РЖД – военная вертикаль.

Это только первые развилки. Триллион выручки – это тысячи сценариев, по мелким и крупным вопросам. Какими будут ответы и не будут ли “разрешенные” развилки прирастать двумя новыми, как головы Змея Горыныча – проблема ближайшего полугодия.

Сидим ждем.

 

Видео просто для иллюстрации.

Новости по теме


Свежие новости