Операторы и вагоностроители продолжают спор о продлении срока службы вагонов

Владелец ПГК Владимир Лисин обратился к Дмитрию Медведеву с предложением вернуться к упрощенной процедуре продления срока службы грузовых вагонов, пишет Коммерсант. По словам Лисина, с 31 июля по техрегламенту ТС в России будут новые правила, предполагающие продление только через модернизацию и сертификацию. Планировалось, что это станет доступным для собственников вагонов еще в октябре 2014 г.
По оценкам Лисина, для продления необходима сертификация не менее 50-80 ремонтных предприятий из 200 действующих, но эту процедуру прошло одно и только по полувагонам. Лисин уверен, что для завершения работ потребуется еще около полутора лет, при этом сейчас без продления в РЖД простаивает 85 тыс. вагонов. Владелец ПГК предлагает вернуться к продлению через плановый ремонт. Он отметил, что по такой схеме работают другие страны СНГ и Балтии.
Вагоностроители, в свою очередь, также обратились к Дмитрию Медведеву, заявив, что проблема с сертификацией — вина операторов, главным образом ФГК и ПГК. НП «Объединение вагоностроителей» заявило, что операторы не заказывают модернизацию вагонов и «напрямую саботируют разработку и сертификацию проектов, отказывая в предоставлении вагонов для опытной модернизации». В НП отметили, что операторы с ремонтниками могли бы и сами провести сертификацию на продление вагонов.
В ПГК обвинения ОВС назвали странными, поскольку из-за недоступности продления операторам пришлось списать 30 тыс. исправных вагонов, а УВЗ неоднократно предлагали выполнить модернизацию вагонов ПГК. Замгендиректора УВЗ Андрей Шленский напомнил, что ремонт является непрофильным для компании бизнесом и у завода нет технологий. В ВРК-1 сообщили, что готовы продлевать срок службы вагонов по новым правилам, но процесс получения сертификации очень сложен.
Дмитрий Медведев поручил Минтрансу, Минпромторгу и Минюсту разобраться в ситуации до 15 июня.
01.06.15 в 12:37 раздел Железная дорога, Компании, Логистика, Новости
Поделиться новостью:
Подписаться на новостную рассылку:
Предыдущие новости раздела:
- Рейтинг операторов: существенные изменения в пятерке лидеров
- Новое исследование "Танк-контейнер вчера, сегодня, завтра в России"
- РЖД за январь-май 2015 года сократили перевозку пассажиров на 5,6%
- Погрузка на сети РЖД за январь-май 2015 года упала на 1,5%
- Китайские инвесторы вложат в ВСМ Москва-Казань 104 млрд. руб.
- Исследование: Логистика рыбы, морепродуктов, консервов