Государство даст 7 млрд. руб. на зерновой терминал на Дальнем Востоке

ОЗК и Fesco заключили соглашение о строительстве зернового терминала на Дальнем Востоке. Соглашение предполагает совместную работу над проектной документацией, внесением изменений в схему территориального планирования РФ в области федерального транспорта. Зерновой терминал войдет в дальневосточный порт Зарубино, который будет построен в бухте Троицы в 80 км от Владивостока.

Реализация проекта пройдет на основе ГЧП. Сумма частных инвестиций оценивается в $290 млн., государственных — 7 млрд. руб.

На первом этапе строительства, который продлится с 2014 по 2018 гг., мощность зернового терминала составит до 5 млн. т., на втором, с 2018 по 2020 гг., — до 10 млн. т.

Как отмечено в соглашении, на первом этапе будут созданы условия для реализации экспортного потенциала Сибирского и Дальневосточного федеральных округов — сельхозпроизводители смогут стабильно продавать свою продукцию в страны АТР. Сейчас 50% импорта зерна АТР, около 40 млн. т. в год, обеспечивают Корея, Китай, Тайвань, Япония. Россия осуществляет отгрузки только через Владивосток способом «вагон — судно».

На втором этапе будет создана инфраструктурная база для транзитной перевалки сельхозгрузов. Как отметили в ОЗК, Китаю выгодно импортировать часть зерна через приморские порты и вести через них свой межрегиональный транзит зерна. В компании потенциал транзита оценили в 4-6 млн. т. к 2020 г., до 10 млн. т. — к 2030 г.

26.05.14 в 17:50 раздел Компании, Логистика, Море, Новости

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: