ФТС огласила условия для осуществления таможенного транзита без обеспечения

ФТС уточняет условия, при которых национальные автоперевозчики могут быть освобождены от необходимости предоставлять обеспечение таможенного транзита. На прошлой неделе впервые было объявлено А.Ю. Бельяниновым о проработке ФТС такой возможности.
С 1 ноября 2013 года таможенные органы РФ приступают к проведению эксперимента, в рамках которого надежные российские перевозчики смогут осуществлять таможенный транзит без обеспечения. Среди критериев отбора перевозчиков для участия в эксперименте – подтверждение фактической деятельности в сфере международных автомобильных перевозках не менее года, стабильности и добросовестности, то есть отсутствие задолженности и правонарушений в области таможенного дела.
Эксперимент по безгарантийному перемещению грузов отечественными перевозчиками призван не допустить коллапса на границе после отмены действия книжек МДП с 1 декабря. С 1 декабря ФТС расторгает соглашение с АСМАП как национальным гарантом по системе МДП. Основанием для расторжения является тот факт, что представляемое АСМАП обеспечение не соответствует требованиям законодательства Таможенного союза. Переговоры, которые велись между ФТС, АСМАП и МСАТ с июля, оказались безуспешными. И на финальном этапе АСМАП сильно активизировала свою публичную анти-таможенную кампанию. Так, 16 октября было созвано Чрезвычайное собрание членов Ассоциации, которое приняло обращение к Президенту Российской Федерации. Депутаты Государственной Думы, связанные с АСМАП, чуть не каждый день инициируют анти-таможенные публикации в СМИ.
Вероятно, создание реестра «добропорядочных перевозчиков», упрощающего таможенный транзит, призвано лишить АСМАП поддержки большинства операторов. С этой целью критерии отбора перевозчиков сформулированы вполне либеральными. Среди изначально прорабатывавшихся критериев были такие, как стаж работы на рынке не менее 10 лет, собственный подвижной состав. Из оставшихся в списке лишь требование неприменения упрощенной системы налогообложения реально значительно ограничивает число перевозчиков, которые могут претендовать на новый статус. Участники рынка, однако, ожидают, что после Олимпиады условия допуска операторов в реестр будут пересмотрены.
01.11.13 в 17:02 раздел Автотранспорт, Логистика, Новости