Минпромторг предложил новые условия экспорта леса

Минпромторг вынес предложения по отмене действующего порядка подтверждения легальности экспорта леса. Сейчас, вывозя круглый лес, экспортеры сталкиваются с трудностями, если они не были включены в составленный Рослесхозом список арендаторов лесозаготовительных участков.

Поводом к внесению изменений послужило оспаривание действующего порядка подтверждения легальности экспорта леса компанией «Вуд Континент» в Высшем арбитражном суде. По поручению вице-премьера Аркадия Дворковича, Минпромторг подготовил соответствующие предложения, предполагающие отмену порядка выдачи лицензий только участникам ВЭД, включенным в список Рослесхоза, а также исключение требования о предоставлении документов, не предусмотренных международными обязательствами РФ. Таким образом, министерство предложило использовать механизм лесной декларации, подтверждающей легальность происхождения древесины.

Минпромторг полагает, что нецелесообразно связывать экспорт леса со списками Рослесхоза, поскольку эти списки изначально составлялись для решения вопроса уплаты арендных платежей. Был сформирован список арендаторов, у которых есть право на заготовку леса и нет задолженностей по арендным платежам. Однако, по словам представителей Минпромторга, это не решило вопросы легализации заготовки древесины.

В Рослесхозе предложения Минпромторга не поддержали, объяснив это тем, что для увеличения доходной части бюджета должны быть сохранены нормы по формированию указанного списка. По мнению лесного ведомства, в возникших проблемах экспортеров виноват Минпромторг. Списки арендаторов постоянно обновляются, и данные оперативно предоставляются в Минпромторг. Однако там не вносятся соответствующие изменения, и в итоге арендаторы, уже погасившие задолженности, не попадают в итоговый список.

В Рослесхозе уверены, что все это привело к срыву поставок древесины и неисполнению обязательств экспортерами, у которых возникли проблемы.

Предполагалось, что благодаря спискам Рослесхоза будет легализован экспорт необработанной древесины, его механизм станет более прозрачным, пополнения в бюджет увеличатся за счет закрытия арендаторами задолженностей. Однако Минпромторг выдавал квоты на экспорт круглого леса на основе таможенной статистики за последние три года. Так, чем больше компания экспортировала за этот период, тем больший объем квот ей предоставлялся. Компании, ранее не осуществлявшие экспорт леса, квоты получить не могли.

InfraNews Рациональнее было бы осуществлять контроль, экспортируя только через порты. Но нет, неорганизованный экспорт идет через сухопутные границы с Китаем. Согласно рейтингу, стивидоры, переваливающие лес и пиломатериалы, в 2013 распределились следующим образом:

1

Порт Ольга

2

Ванинский МТП

3

Совгавань

4

Новорослесэкспорт

5

Терминал Фактор

6

Порт Архангельск

7

Петролеспорт

8

Астрахань вся

9

Темрюкмортранс

10

Находкинский МТП

11

Порт Посьет

12

Находкинский СРЗ

13

Ейск-Порт-виста

14

Ейский МП

15

Владивостокский МТП

16

Порт Выборгский

17

Владивостокский МРП

18

Махачкалинский МТП

19

Находкинский МРП

Подробнее читайте в Рейтинге российских стивидоров 2013

Новости по теме


Свежие новости