Даже если без воровства и земельных спекуляций: кто заплатит за ВСМ

Дано — 1 трлн. рублей. Трасса Москва — Казань через Владимир, Нижний и т.д. Построить за 4 года. Деньги — из бюджета. Окупаемость и полезность: вот эти небольшие вопросы все обходят стороной, как бы подразумевая, что все очевидно, и это не окупаемый проект с большим кумулятивным потенциалом. Будут искать и доказывать наличие синергии.
Флаг в руки.
Итак. Сапсан. Незадолго до своего 4х-летия (19 декабря 2013 г.) на линии Москва-Питер перевезут РЖД 10-миллионного пассажира. С пафосом. Плюс к этому, Москва — Нижний и Аллегро. Ну да, Медведев тут недавно говорил про совокупные 11,5 млн. К 4х-летию запуска Сапсана будет порядка 13 млн. человек. Они заплатили в среднем 3,5 тыс. рублей. Итого выручка 45 млрд., а если брать два последних года — то порядка 15 млрд. рублей. Масштаб цифр с первой годовщины поменялся, но и расходы выросли. Так что материал от конца 2010г вполне актуален.
Правительство празднует мобильность и новые технологии. Про то, что все технологии импортные — наверное, говорить не стоит. Вон только-только с рельсами наладилось. Про свои поезда даже речи никто не ведет. Про мобильность — увольте. Население Питер+Москва — 20 млн. человек (с агломерацией) — из них экономически активное — не более 12 млн. Кто едет на Сапсане — я, мои коллеги, знакомые. Сколько раз мы съездили за эти 4 года? Я не менее 20 раз. У меня есть коллеги, которые совершают не менее 40 поездок в год + незнакомые нам депутаты, правительственные чиновники и прочий люд. Проще говоря — средний пользователь Сапсана съездил за 4 года на нем не менее 10 раз. Итого ездит в Сапсане — максимум 1 млн. человек, который и без Сапсана был мобилен.
Итак, ВСМ на Казань. Расход 1 трлн. Цена билета 4 тыс. рублей — для достижения выручки в 1 трлн. надо продать 25 млн. билетов. За 4 года — как мы видим — даже на Сапсане не съездил каждый «условный» житель Московско-Питерской агломерации. Цифра в 20 млн. билетов будет достигнута только еще года через 3. Но и это останется все тот же 1 млн. Или 5% жителей Москвы и Питера.
В Московско-Казанско-Владимирско-Нижегородской агломерации проживает примерно те же 20 млн. человек. Но в Казани нет Конституционного суда и резиденции президента, в Нижнем нет Большого Порта СПб, а Владимир, при всей красоте города, не способен принять 5 млн. иностранных и 10 млн. российских туристов в год, как Питер. Мало того, при кажущейся «отдельности» — питерские больше зависят от Москвы, их тут работает больше чем все население Владимира, а казанские чиновники и бизнесмены решают на месте значительно больше своих проблем, нежели их коллеги в Питере. Так что продать 25 млн. билетов не получится ВСМу и через 15 лет.
И это только достижение выручки, сопоставимой с затратами. А прибыль, а кумулятив. Ну прибыли — не будет.
А вот про кумулятив! Откуда? Кто ездил — тот и будет ездить. Для простого человека из Казани или Нижнего — проблема не в том, что ему не по карману билет. Ему не по карману Москва. Гостиница? Найдите дешевле 3 тыс. за койку? Все прочее — аналогично. Если к родственникам и питаться в Дикси или Магните — то экономике этакий туризм ничего не дает. Все то же самое житель Казани потратит и у себя дома. Никаких дополнительных услуг (кроме как поглазеть на Большой Театр и выпить соку в Парке Культуры имени Горького) человек не сможет получить в Москве. И при всем уважении — поход в Третьяковку или Пушкинский музей — ничего экономике не даст.
Поезда будут импортные. Ну рельсы, может быть, наши. Ну построят пару-тройку новых колобашек-вокзалов. Все.
И так уж, параллельно идут расходы на новые ВПП в региональных аэропортах, рано или поздно — появится лоукостер в России, который сможет выжить. И где будет ВСМ?
При этом надо понимать, что открытой статистики по направлениям движения людей по Поволжью в Москву и обратно — нет. Откуда тогда Лапидусевцы, на расчеты которых опирается презентация ВСМ, берут свои проекты?
Да и кстати — вспоминая Китай. Там тоже активно ВСМили. Так вот часть ВСМ построено в упор или транзитом через «города призраки». Согласно данным China Youth Daily — в Китае сегодня 12 таких городов, каждый из которых рассчитан минимум на 1 млн. жителей. Но города пусты. Так что Китай в пример не приводить. И директора местной РЖД за все эти прожекты воплощенные либо скоро расстреляют, либо оставят на пожизненном.
01.08.13 в 11:09 раздел Железная дорога, Логистика, Новости, Политика, Срочные новости