Почему наш «друг» Якунин обманывает своего друга Путина?

Очередное выступление президента, снова по жд-тематике. И снова шок. Понятно, что в администрации президента нет специалистов по жд-балансу, по работе жд-отрасли и по деталям сопряжения портов с ДВЖД. Нет вопросов.
Эти специалисты есть у Якунина. Нормальные специалисты. Но считают так, как надо «патрону» — а патрону надо выбить из своего друга деньжат. Не очень правильное поведение для приличного человека. Но генерал у нас к приличным отношения не имеет. Он плохой человек — злой, жадный, неискренний.
Так вот, вчера Путин зачитал несколько цифр, которые, очевидно, ему выдали в РЖД.
Цитата по государственному ИТАР-ТАСС, где, как мы все знаем, там уже сложился костяк бывших сотрудников РЖД во главе с новым гендиректором Сергеем Михайловым. Ну материалы с Путиным — они всяко читают. Так что понимать должны:
За последние пять лет только в направлении Дальневосточных портов России объем грузовых железнодорожных перевозок вырос на 55%, — сообщил Путин. — И составил около 110 млн тонн в год, это рекордные показатели для этого участка». Президент добавил, что даже в советское время такого объема грузов на этом участке не перевозилось. Слова президента поддержал и президент РЖД Владимир Якунин. Глава государства также отметил, что «нагрузка на железнодорожную сеть возросла до предела, на трассе появились «узкие места». Все это, по мнению Путина, сдерживает деловую активность в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, ограничивает транзитные возможности России.
Путин потребовал «четко определить объемы и направления будущих грузопотоков по Транссибу и БАМу». Как заявил глава государства, «новые транспортные мощности должны быть востребованы и в полной мере должны отвечать запросам растущей российской экономики».
1. Ну даже не знаем, как сказать об этом президенту. В РЖД еще ни разу не назвали точную цифру пропускной способности — Транссиба, БАМа, обеих магистралей с перешейками, по отдельности и всяко разно. НЕ НАЗВАЛИ. Не знают. Она у них как ртуть.
2. Цифры, приведенные г-ном Путиным — ошибочны и в абсолютном, и в относительном выражении.
3. А именно: год 2008 — оборот дальневосточных портов за вычетом портов каботажных (или не связанных с системой РЖД) составлял чуть более 73 млн.т. Из этой цифры теоретически можно убрать пару миллионов тонн импортных контейнеров, которые проследовали в направлении Дальний Восток — Европейская часть России, и миллион глинозема, который в импорте перевалил Русал в Ванино. То есть 70 млн.т.
4. В этом году оборот дальневосточных портов вырастет на 4-5% и составит без учета каботажных портов, импортных контейнеров и за вычетом поставок по трубе — максимум 84 млн.т.
5. Рост с 2008 по 2013 год поставок по железной дороге в адрес дальневосточных портов составил таким образом от 22 до 24% суммарно, в зависимости от того, учитывать ли импортные потоки или нет. Если их не учитывать — то рост совсем скромный получается.
Якунин — лжец.