Globaltrans намекает инвесторам на свои грядущие проблемы излишним PRом

Жил-был источник, звали его…. ну, например, Аня. И играл источник на бирже. Играл не сам источник, а его боссы. То акции свои выкупят, то сбросят. А кому сейчас легко…. Деньги-то не пахнут. Так вот, однажды источник решил, а сыграю-ка я на повышение. Акций своих. Хотя в данном случае не важно, на что играет источник… важна цель. Денег поднять — много не выйдет, конечно, но вкороткую лимонов 20 можно. Да и если на повышение поиграть, вроде как, и прочим инвесторам не так обидно.

И вот этот источник встречает людей, разделяющих его позицию и готовых ее поддержать. Хотя, может, разделяют-то они ее, не понимая. Ну вот, в результате встречи рождается материал. В «Коммерсанте». Там источник черным по-белому рассказывает, как хорошо живет компания (читай… на фоне прочих компаний, которые живут и  управляются плохо):

Источник, близкий к переговорам «Металлоинвеста» и Globaltrans, рассказал, что стороны в ближайшее время пересмотрят условия оказания транспортных услуг. «Решение фактически принято, хотя окончательно не оформлено. Но на встрече представителей Globaltrans с инвесторами в Лондоне в конце марта о нем уже планируется сообщить»,— пояснил собеседник «Ъ»

(как бы журналистика устроена так, если кто еще не понял, что разные анонимы, маркируются по-разному — в данном случае промаркирован официальный спикер Globaltrans).

Весь прошлый год история с покупками и продажами держала  рынок в напряжении. Мы предполагали, что Металлоинвесттранс выставит все перевозки на тендер. Не выставил.

Правы они или нет — покажет время. В сегодняшней ситуации — наверное, правы. Если спад продолжится (а он таки продолжится) — то, наверное, ситуация усложнится.

«Работа в рамках контракта вполне устроила обе стороны. Решено, что отдавать 40% объемов «Металлоинвеста» кому-то третьему не имеет смысла. Поэтому Globaltrans сохранит 100% грузовой базы холдинга на все три года контракта»,— рассказал источник «Ъ». Еще одно важное изменение внесено в соглашение с учетом текущей неопределенности на рынке перевозок: «Тарифы стороны будут обсуждать ежеквартально. Это не значит, что цена услуги будет меняться каждые три месяца, но такая возможность появится»,— пояснил собеседник «Ъ».

И вот тут пошел сбой. То ли у источника, то ли у Коммерсанта — ситуацию вроде надо докручивать. А выходит какая-то ернуда.

В прошлом году холдинг активнее работал «на длинных плечах», например, в Китай. Сейчас туда отправок меньше, зато больше, например, в Европу. Плечи короче, отправок больше. В этом году их число может доходить до 90 тыс. в месяц и больше»,— рассказал собеседник «Ъ»

Из этой цитаты еще более очевидно, что «источник» зовут Аня. Ибо если 90 тыс. — это про тонны — то это занижение объемов кратное. Если речь об отправках вагонов — то это уже порядковое превышение объемов в указанном направлении, и даже превышение двукратное всех объемов производства (90 000 вагонов по 68,7 тонн в среднем = 6,138 млн.т.)

Ну и к сути. Статья написана, как бы сказать, инвесторам, что все у компании здорово. Ведь надо не только готовиться к бла-бла-бла на конференц-коле с инвесторами в конце месяца, который будет предварять опубликование отчетности, но и зафиксировать, что привносимые 40% грузов компании Усманова — могут по итогам 2013г дать небольшой негатив. Маркеры расставлены.

Инвесторы — прочитав перевод статьи — верно поймут. Все у компании хорошо. Наверное. В целом. Но…

Издержки по грузам бывшего Металлоинвесттранса, похоже так зашкалили, что ситуацию надо исправлять, как минимум словами. Вот нашли совбодные уши (90 тыс. отправок) и влили. А почему растут издержки!? Рассказать!?

Смотрите график. Это основные перевозки в сумме с двух ГОКов Металлоинвеста. По базовым направлениям. Не в смысле клиентуры, а в смысле станций. Обратите внимание, не маленькие объемы гуляют, а большие — гуляют масштабно. Поквартально в среднеем перепады по 180 стандартных составов то в плюс, то в минус. По каждому направлению. По направлениям Большая Одесса, сухопутный переход в Китай, аналогично через Украину в Европу

Издержки говорите? Тут убытки просвечивают. А если еще успокоительное (то, что в Коммерсе) — есть неправда, и Металлоинвест продавил вагонную составляющую ниже себестоимости (Усманов, конечно, известный меценат — но как-то у него благотворительность все больше обычная, олигархам ни разу не помогал) — то тогда инвесторам надо бежать. И как можно дальше. От жд-сектора.

А Глобалам придется присоединиться к общему крику про списание вагонов. В смысле выступить за списание — и тогда, как бы им этого не хотелось, у них будет прибыль (речь тут идет только о сегодняшнем объекте PR-Ани — парке бывшего МИТ).

(на графике — шкала Y — тонны, шкала X — кварталы)

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: