Бледные тени викингов врут про свои инвестиции в России

Звонок. 9 утра. Все же спят. Звонящий представляется и спрашивает, а что, вы не заметили, что вчера CEO Maersk встречался с Ивановым.
Кто такой Иванов!? А. Все понятно. Позвонившим респект. Начинаем разбираться. Конечно, СМИ эту новость обошли стороной. Если честно, и мы бы тоже — ибо, конечно, глядя каждый раз на Сергея Борисовича Иванова, понимаешь, что есть великое косноязычие, эпохальное — Черномырдин, а есть косноязычие — вот такое.
Ну и на встрече, как бы все знаковые люди — Олерский, Левитин. И вот ведь, что обсуждают? Инвестиции.
Новость с сайта администрации Президента России: Руководитель Администрации Президента Сергей Иванов встретился с генеральным директором датской транспортной группы A.P. Moller-Maersk Нилсом Андерсеном. Глава Администрации Президента подчеркнул, что для России Moller-Maersk является стратегическим инвестором. Компания уже вложила в российские проекты порядка одного миллиарда долларов и намерена продолжить свою деятельность.
Простите? Какие такие инвестиции? Дочка компании APM Terminals купила больше трети акций компании Globalports. Сделка прошла по голландской и кипрской юрисдикциям, деньги откэшили владельцы Н-Транса. Как бы нет проблем, это их деньги, но говорить, что это инвестиции в РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ — даже не натяжка, а ложь.
Может просто Нильса попутали!? И вспомнили его предыдущую должность!? Шесть лет назад он возглавлял Carlsberg. Эти — да. Эти инвесторы.
Ну а так, остаются вопросы к организаторам этой встречи. К акционерам Н-Транса. Вы кому и чего показывали? Левитин с Олерским у Maersk в штаб-квартире тусуют раз в полгода, в статусе дорогих гостей. Иванову — так он на завтра забудет. Сами себе и конкурентам крутость демонстрировали!? Наверное, молодцы. Но вот только — зачем!?
Чтоб напугать общественность вот такой вот цитатой: «Мы уже инвестировали капитал Global Ports. Это своего рода наш плацдарм для операций в России. Мы планируем продолжать активно развивать наши российские операции».
Maersk, конечно, уже растерял свою пассионарность — наследники викингов, богатейшие люди королевства с незапамятных времен, разбойники северных морей — теперь, конечно, бледнее бледной тени принца датского, и, скажем, ожидать от них борзости только-только отмывшихся мафиозо из MSC — наверное, не стоит. Но — и в этом опасность — они нашли на личном, идеологическом уровне общий язык с Н-Трансом. Они очень большие для нашего контейнерного бизнеса и не могут быть стабилизатором или двигателем прогресса (как не являются таковыми в мировом масштабе). И конечно, они и GP должны теперь стать непременным объектом контроля со стороны антимонопольщиков и прочих «надзирателей».
Ну и с точки зрения национальной безопасности. Нильс Андерсен, так легко попадающий в Кремль, имеет в кабинете спецсвязь с «вашингтонским обкомом» — кроме шуток. Maersk — главный перевозчик Пентагона и Госдепа. И всегда на непосредственной связи с американскими военными и дипломатами (не теми «мифическими», которыми нас пугают, а настоящими, серьезными бойцами, которые стоят за большинством кризисов и войн в современном мире).
Не верите — подождите. Maersk еще доставит хлопот как на рынке, так и в целом нашей экономике.
P.S. Мы стараемся фотографировать все встречные-поперечные контейнеры, вот так получилось, что последний контейнер Maersk Line мы сфотали на фоне Die Hard. Вот то оно и есть! Сами датчане к нашей стране относятся значительно хуже, чем сценаристы из Голливуда. Достаточно посмотреть все ноты российского МИДа — МИДу Датскому, лет за 10 последних!