Контейнерные перевозки по железной дороге — единственное спасение РЖД

В продолжение темы о главной ошибке реформы РЖД.

Завершая исследование по балансу спроса и предложения и дописывая главу, которая войдет и в контейнерный отчет по итогам года — вынуждены признать. Трансконтейнер — в целом, конечно, молодца. И все молодцы — никто не шпарил наращивать парк. Трансконтейнер вместо тысяч — закупал последние годы сотнями.

Контейнеры — единственный тип грузов и вида транспорта наращивает скорость оборота оборудования. У полувагонов количество оборотов снизилось до 21, а у платформ выросло почти до 26. Знаете, в чем причина – огромное количество игроков, и, не смотря на зацикленность определенную на Москве и Трансконтейнере, все игроки участвуют или пытаются участвовать во всем. Эта активность, ежедневно обрушиваемая на разные управления и дирекции РЖД с требованием сделать ветку, нитку, разрешить поезд с той или иной станции, выделить время, маршрут, станцию, сродни лоббизму. В то время как большие корпорации с массовыми грузами, полувагонами и цистернами идут через верх, мелкие компании идут снизу и получают желаемое быстрее и полнее. Ибо без пафоса и напрямую,  а в неуправляемой уже давно РЖД – это верный залог успеха.  Коррупцию низовую — даже упоминать здесь не станем. Ну куда уж без нее.

Но, в любом случае, отрасль довольно загружена. Особенно в части Москвы и Транссиба. Нужны новые терминалы. Да-да – не платформы или рельсы, а терминалы. Терминалы унифицируют маршрутную сеть, укоротят движение значительной части немосковских грузов, и приведут на рынок еще большее количество игроков из регионов (почему? см. через абзац). И это даст еще один стимул к ускорению контейнерного оборота.

В целом отрасль (суботрасль) – работает как полная антитеза всей железнодорожной  отрасли. Все падают в скорости – отрасль растет. У всех расстояния пробега стабилизировались – у контейнеров растет.  Ну и так далее.

В Балансе спроса и предложения на ПС есть и еще один удивительный момент. Крытые вагоны — потрясающий подвижной состав. 2 момента — оборот в весе, хоть и падающий, но до сих пор больше, чем контейнерный оборот в системе РЖД и (!!!) оборот порожних вагонов в системе РЖД 53%, а вот оборот груженых 47%. Такой крути — нет ни у одного типа ПС.

В целом рынок — как объект рейдерского захвата. Спад оборота за неплохой 12 год составил 9% (-4,52 млн.т. — конт. выросли всего 3,23 млн.т.). Спад по деньгам 9% (РЖД не досчиталось более 5 млрд. руб). Хоть средняя загрузка и средняя протяженность маршрута и выросли, это не поможет сегменту.

Наверное, необходимо проводить более детальное сравнение, что именно и как переходит. Но пока очевидно, что и бумага и многие другие грузы, которые могли и уже переходят в контейнеры, делают это не до конца.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: