Вопросы к авиакомпании S7: контрабанда или контрафактные запчасти

Обсчитав с нескольких сторон перевозки авиакомпании для собственных нужд, мы пришли к неутешительным выводам про состояние дел у авиакомпании «Сибирь», она же Globus. Без учета закупленных самолетов картина выглядит странной. У всех крупных российских авиакомпаний и у всех поставщиков авиационного оборудования цены на ввозимые запчасти, комплектующие и прочее — похожие.
Смотрим. ОАО «АВИАКОМПАНИЯ РОССИЯ» ввозила в 12 году 156 тонн разного — по цене $1 028 за кило, Аэрофлот 316 тонн по $1156 за кило. ОАО «УЛАН-УДЭНСКИЙ АВИАЦИОННЫЙ ЗАВОД» 24 тонны по цене $2234 за кило. Сама авиакомпания Сибирь ввезла всего 15 тонн по цене $1,5 тыс. за кило.
Понятные цены, понятно, что покупали и для чего. Но ведь Сибирь перевезла в полтора раза больше людей, чем Россия, и бортов у нее больше. А закупила в 10 раз меньше.
Где разница — есть компания «С7 Инжиниринг» — на нее разница и пришлась. А тут, пожалуйста, можно и разгуляться. ООО «С 7 ИНЖИНИРИНГ» (наверное, не надо объяснять, что речь о ремонте самолетов) – ввезло 140 тонн запчастей по цене — $8,9 за килограмм. То есть по весу — совершенно логичный (сопоставимый с коллегами) завоз. Но по задекларированной стоимости — ужас-ужас. Цветы возили? Картошку? Качественная сталь или пластик для внутренней отделки самолета — дороже стоят.
И у нас на лицо либо уведенные из-под пошлин и налогов $209 млн., либо — б\у запчасти, или совсем фэйк. То есть если рванет — то рванет так, что мало не покажется.
Выводы делайте сами.