Бывшие чиновники, владельцы НефтеТрансСервиса, выходят в кэш

Второй по объему перевозок железнодорожный оператор России — «Нефтетранссервис» раскрыл структуру акционеров. Членам совета директоров оператора — Вячеславу и Вадиму Аминову принадлежат соответственно 35,5 и 32% акций компании, сообщил «Интерфакс», ссылаясь на материалы одного из организаторов ее IPO. Гендиректор НТС Александр Тертычный владеет 10%, член совета директоров Алексей Лихтенфельд — 22,5%. Источник, участвующий в подготовке размещения «Нефтетранссервиса», подтвердил «Ведомостям» эту информацию. Представители компании и банков — организаторов IPO — JPMorgan, Morgan Stanley и «Ренессанс капитал» — от комментариев отказались.
Вадим Аминов в 1998-2010 гг. возглавлял Межрегиональный почтовый банк (МПБ), говорится в материалах «Нефтетранссервиса». Лихтенфельд с 1999 по 2001 г. был вице-президентом того же банка. В 2002-2007 гг. он работал советником президента «Транснефтепродукта». В той же компании в 2000-2005 гг. трудился и Тертычный, а потом перешел в «Роснефть», где до 2007 г. работал в департаменте транспорта и логистики. Вячеслав Аминов в 90-х был заместителем в то время исполнительного секретаря СНГ Бориса Березовского, затем — помощником тогда еще руководителя администрации президента Александра Волошина.
1. Почему компания называет себя второй, как сделана натяжка!? К 49,3 тыс. единиц, о которых компания сообщала в конце 3 квартала (см. Рейтинг операторов подвижного состава) можно, конечно, прибавить Евразтранс, приобретенный в конце 2012г. — но это 4,8 тыс. единиц. Можно добавить еще пару тысч вагонов, что поставлены за квартал от вагоностроителей. Но никак не выходит 63 тыс. Почему натянуто 63 тыс., а не, скажем, 62 или 64? Все просто — именно эта цифра — чуть больше, чем парк вагонов в управлении GlobalTrans. При этом надо понимать, что как минимум 20% парка НТС — это просто срочная аренда. Вагоны, которые они сбросят сразу, как только из них уйдет груз.
2. В материале «Ведомостей» указано, что компания вторая по погрузке — это совсем смешно. Очевидно, что она пятая, и сама это прекрасно знает. Причем именно во втором полугодии ее обогнал Трансойл. А по итогам 1 полугодия — она была 4я.
3. Наверное, самое главное, таки, не фэйк с цифрами, когда работаешь на аренде, со старыми вагонами — можно и обсчитаться) Самое главное — это трудовой путь акционеров. Березовский — это, конечно, совсем трэш, ну и работа в деп-те транспорта и логистики Роснефти Тертычного — дорогого стоит. Именно этот департамент мил нам особенно. Тертычный, конечно, уже не работал там в 2010, когда Роснефть украла у нас $2 тыс., но осадок и на него передается. Да и раздербан ЮТС — не важно в виде вывода вагонов или отбирания потоков — начался еще при Тертычном. Так что — мы снова имеем группу чиновников, которые на административном ресурсе построили себе корпорацию, и теперь этот ресурс хотят обналичить.
4. Ну и самое главное — половину выручки от IPO придется нести в Минтранс и РЖД за продление сроков всем своим старым вагонам.
21.01.13 в 7:58 раздел Железная дорога, Компании, Логистика, Новости, Срочные новости, Финансы