Оборот российских портов вырос в 2012 году на 5,6% до 565,5 млн.т.

Шанхай не догнали. Но рост, например, на фоне РЖД, достаточный. Но скажем, заявляя на словах про развитие Арктики, государство своими руками ее добивает. Простой пример — было 41 млн.т., стало 38,7 млн.т. — спад на 5,7%. Почему, спросите вы — отвечу — почти 4 млн.т. налива забрали в Усть-Лугу. Хорошо, хоть частники думают за страну — угольщики не дали упасть ни Мурманску (ММТП перекинул более 15 млн.т.), ни Архангельску (в совокупности более 5 млн.т.).

Вот на Балтике хорошо — рост 11,6%, оброт 207,2 млн.т., сухие выросли, правда, менее 5% (и контейнеры несильно, и минудобрения упали), но зато нефть и нефтепродукты благодаря переводу потоков на Усть-Лугу выросли на 18 млн.т. или на 16%. Кстати, УЛ забрала потоки и внутри российской Балтики.

АЧБ — не рос. Оборот 175 млн.т. — рост 1,5%, по углеводородам спад (не все, спасибо Усть-Луге — КТК-Р сам по себе падает, но и тут она пару миллионов прихватила).

На Каспии — благодать. Порт Оля, которому в этом году уже стунет 10 лет — так и не перешел миллионной отметки (кстати, Усть-Луга в этом возрасте при всех спорах уже перевалила более 5 млн.т., правда, только угля). Всего на Каспии — обороты ниже, чем, скажем, на Первом контейнерном терминале, который всего-то 70га.

Ну и на Дальнем Востоке. Тут ждем рубилова в ближайшие годы. Стивидоры против РЖД, стивидоры между собой, и все против всех. Ну и инвестиции промежду делом. Оборот вырос на 7% до 134 млн.т. Сухогрузы (thnks уголь и контейнеры) скакнули на 10% — до 78,5 млн.т., а вот углеводороды, со вроде как запущенной трубой, дали только 1,3 млн.т. плюса. Или 4%.

Короче — вся эта история уже завтра будет готова в виде специального выпуска «Рейтинг стивидоров и стивидорных холдингов России». Всего за 5 тыс. рублей.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: