Итоги 2012, коротенький прогноз на 2013

На железной дороге прошла валовая консолидация всех со всеми — оценивать будем по итогам года эту историю. Пока однозначно положительной ее назвать сложно. Денег переместилось миллиарды долларов. Частично в бюджет, частично на счета РЖД, но частично и по офшорам. На спаде рынка вагонного (с точки зрения продавца) крупные компании продолжали покупать активы с загрузкой. Хорошо это или плохо, и будет ли достаточно этой загрузки на спаде промышленности для утилизации дорогого ПС — вопрос не просто открытый, но и стремный. Не выдержанные ковенанты — это не шутки. Посмотрим.
В контейнерах самого главного не произошло — Трансконтейнер так и остался в руках РЖД. И к тому же старушка купила себе еще бантик. На французской барахолке. Бантик потрепанный, с кристаллами, имитирующими бриллианты. Чувствует мое сердце, шоу будет похлеще, чем Камеди Клаб, когда Якунин начнет ставить французам из GEFCO задачи. Типа, а наладьте-ка нам, любезные (тихо в сторону отвернувшись одному из вице: «лягушатники») маршрутец из Ж в П. (из гуаньдЖоу в Пинск, если кто не в курсе — город на границе Польши и Белоруссии).
В рамках этого, на фоне сделки Проминвесторы — Сумма по FESCO — ожидаем рубилово в Москве и снос башки во Владике.
Главное разочарование года — это отвратительное поведение MSC. То, что они вытворили вместе со своими близкими страховщиками со своими клиентами, у которых погиб груз на погибшем судне — за гранью добра и зла. Собственно — построенная изначально на отмытых деньгах компания — не может не закончить плохо. При нашей жизни, думаем, дождемся.
Приход же MSC и Maersk в стивидорку Невской Губы — это, конечно, символ. Ну, как сказать — не символ даже, а такой привет из прошлого. Круто было бы, если б эти смелые инвесторы, флибустьеры прошлых веков из Дании и флибустьеры века прошлого с Сицилии, ворвались в наше неопрятное контейнерное прошлое, лет 15 назад. Но им было ссыкотно.
Мало того — подбор кадров из года в год все проще и проще. Особенно это по Maersk можно судить (у итальянцев с текучкой проблем нет). А сейчас что — по их меркам микроинвестиции на локальном рынке и всегда возможный побег. Ну, вобщем, жили плохо, и сбегут — не жалко. Не символично это. Опоздашки.
В практическом ВЭД на смену серым схемам и прочему пришли новшества. Теперь деньги несут на м. Фили через разные предпринимательские ассоциации — Деловая Россия, ейная же Опора и прочее. Фамилии называть — назовем — Сурвилло, некоторое количество питерских бойцов, ну и дальневосточники, если кто не в курсе — от ДВ теперь, сменив профиль, ходит местный политик без статуса Перцев. Теперь ходят не по углам — не непоймикто — а солидные люди. Со статусом. Как бы здорово — но система не меняется. Лишение таможни фискального статуса даже не обсуждается. Ну и само собой — всех типов «вильгельмины» крышуют юридическую состоятельность происходящего, корректируя косметические детали и делая вид, что «охкакиеонипротивникиФТС».
Событием в политической жизни РЖД не стало: уход Якунина, посадка Морозова, разгон Лапидуса со ВНИИЖТОМ. К последним прибавилась какая-то шняга из профильных институтов, которая тщится заменить ИПЕМ. Но двуличие пока не наработано, искренность проскальзывает, а знания еще слабее.
Событием (????) в политической жизни Минтранса стало: приход Соколова и команды, похоже больше на объединенный хор Квакина и Тимура — плохиши по сути, но чистенькие и беленькие. Сейчас Олерский уйдет (не так понятый) — и на его место притащится еще один белобрысенький бледнолицый сын «озера» с Финского залива.
Так что год не самый веселый. Если бы еще и наши предсказания дурацкие и пессимистические не сбывались — было бы вообще грустновасто! Ну, а так, хоть моральное удовлетворение.
Прогноз на год — контейнеры по причалу +5%, контейнеры по РЖД +10%, баланс положительный во внешней торговле снизится чуть. Таможня будет брать больше, ибо антикоррупцай обошел их стороной. Ну, а прочие — будут жить как жили. В контейнерах прорыва не получится. Автокомпоненты пойдут на спад — найти замену будет сложно. Во внутреннем обороте увеличится количество ниток поездов.
В РЖД главной темой станет ремонт. Он станет, кстати, не менее спекулятивным, чем был еще год назад полувагон. И обороты там даже поболее, а вариаций административного влияния — никак не меньше.
Якунин уже никуда не уйдет. Пичалька. Будут они сами знаете с кем во главе (и чьими сыновьями понизу) пилить железку Родины.
Согласно ковенантам Сбербанка теперь все жить будем, блин, гори он огнем отдельно!
P.S. Мы в следующем году таки-плотно возьмемся за экономику грузовых авиаперевозок.
21.12.12 в 17:53 раздел Автотранспорт, Железная дорога, Компании, Контейнеры, Логистика, Море, Новости, Политика