Очередные фантазии в поддержку будущих банкротов

На данный момент Минпромторг и Минтранс рассматривают вариант массового перехода промышленности к выпуску инновационных вагонов, имеющих повышенную грузоподъемность и требующих меньших затрат на ремонт. С помощью модернизации вагонов планируется сократить негативное влияние на инфраструктуру, снизив затраты на их содержание для РЖД. Эту идею активно лоббируют УВЗ и Тихвинский вагоностроительный завод. Предполагается, что к 2020 году количество новых вагонов может достичь 350 тыс. единиц.
В начале октября РЖД обратилось к ФСТ с просьбой о создании стимулирующих тарифов, предполагающих скидку для полувагонов 4—6%, для цистерн — до 2—3%, с целью увеличения спроса на модернизированные вагоны. Но ФСТ приняли решение не разрабатывать скидки, а переложить ответственность на саму РЖД: монополии предложили устанавливать скидку самостоятельно в рамках тарифного коридора, вступающего в силу с 1 января 2013 года.
В РЖД считают данный шаг со стороны ФСТ некорректным, особенно учитывая длительность процедуры согласования, из-за которой тарифный коридор может заработать не раньше середины 2013 года. Согласно мнениям экспертов, при отсутствии тарифной поддержки со стороны ФСТ спрос на новые вагоны будет ограниченным, в связи с отсутствикм у операторов четкого понимания экономического эффекта от их эксплуатации.
12.11.12 в 12:08 раздел Железная дорога, Логистика, Новости
Поделиться новостью:
Подписаться на новостную рассылку:
Предыдущие новости раздела:
- ЦФТО меняет Устав железнодорожного транспорта: правила работы с контейнерами
- РЖД испугалось 60% повышения на плацкарт
- РЖД продолжает работать на базе коэффициентов, а не реальной себестоимости
- Приватизация РЖД - без приватизации (Продажа акций)
- Rail Garant открывает вагоноремонтное депо в Старом Осколе
- Кадровые перестановки в РЖД: Тишанин отмучился, Мишарин – в пролете