Британские ученые: Можно жить без мозга – пример Министерство транспорта России

Некто Олег Белозеров тут выступил с программной речью от всего Минтранса. В пятницу.

Изучать в этой речи особенно нечего. Но обратить внимание на очевидные косяки – стоит.

Вводная – очевидная ложь:

“Анализ показывает, что транспортная система уже сейчас не отвечает потребностям экономики и общества, дефицит провозной и пропускной способности существует на всех видах транспорта.”

Тут как сказать? Что у стивидоров сегодня запас минимум %%20, без учета угля. Что на ЖД – проблема всего-то в диспетчеризации. Ну и как ни странно, в формально прибыльном Сапсане + вагоны.

То есть про избыток вагонов все признали. А вот про Сапсаны – молчок.

Вот цитата с сайта РЖД от 4 февраля 2009г. Якуша: “В январе 2009 года в целом по сети существенно улучшены к плановому уровню качественные показатели использования подвижного состава: оборот грузового вагона – на 2,9%, участковая скорость на 5,1%. Среди положительных результатов особо следует отметить существенное повышение участковой скорости всеми железными дорогами. А 8 января 2009 года была достигнута рекордная за последние 12 лет скорость – 46,5 км/час”.

То есть среднесетевая скорость была на уровне 500-600 км в сутки, или более 20 км в час. Аналогичные сообщения в течение последующих трех лет после запуска Сапсанов говорят нам, что что-то не так. Завала с перебором вагонов в 2009 и 2010 гг. еще не было. А скорость уже начала падать.

А все просто, перебросы грузовых составов и никем не посчитанные расходы на переход с Октябрьской на Московскую и Северную, и так по цепочке – слом графиков. Уверены на 100% – именно Сапсан стал толчком, а дальше все сложилось: централизация, отвратная диспетчеризация и все прочее.

Ну мы, собственно, о выступлении Белозерова. Еще пара цитат.

Объем перевалки грузов в морских портах достигнет в 2020 году почти 880 млн. тонн.{….}. Планируется доведение производственной мощности контейнерных терминалов в порту Восточный до 40 млн. тонн в год, в портах Усть-Луга и Балтийск до 35 млн. тонн в год в каждом.

За 7 лет три указанных терминала должны пройти путь, которым прошла вся контейнерная отрасль за 15 лет? Каждый по отдельности, должен привлечь к себе по одному годовому сегодняшнему контейнерному обороту страны. Отлично.

Оборот всех контейнерных стивидоров страны за 9 месяцев текущего года в тоннах вырос на почти 9% до 31,8 млн т или до 3,736 млн TEU. Если рынок будет расти на 15% в год – то он вырастет в три раза – до 130 млн т. Но если сложить план Минтранса по трем терминалам – то это уже 120 млн т.

Ну и главное – рынок-то расти будет максимум на 8%. А значит – даже не удвоится к 2020г.

Вот. Там у Минтранса все цифры такие)

И еще – кто спич-райтеры у Белозерова или Минтранса в целом – почему опять идут ссылки на дебильный LPI индекс. Все так лень прочитать его или хотя бы описание его у нас на сайте?

Вот тут про 2011 LPI 
А тут про 2010 

Новости по теме


Свежие новости