Система дала сбой

Как стало известно в пятницу, ЗАО «РН-Транс» (дочерняя структура «Роснефти») 27 сентября, в день проведения приватизационных торгов по 100% акций ОАО «СГ-Транс», подало иск в Московский арбитраж с требованием признать незаконной продажу, а также ряд ее условий. В прошлый понедельник, 1 октября, суд ввел по иску обеспечительные меры, запретив организатору торгов «Ренессанс Брокеру» передавать протокол конкурентных переговоров (ключевой элемент торгов) в Минэкономики и Росимущество для завершения сделки. «РН-Транс» оспаривает несколько квалификационных требований, которые предъявлялись к претендентам на «СГ-Транс». В частности, это запрет на участие в торгах компаний с госучастием или аффилированных с ними структур. Слушание по делу назначено на 31 октября.
Напомним, что в торгах по приватизации «СГ-Транса» участвовали четыре компании, максимальную цену в 22,77 млрд руб. при стартовой в 10,1 млрд руб. предложила АФК «Система». Для закрытия сделки требуется решение правительства об отчуждении акции «СГ-Транса». Первый вице-премьер Игорь Шувалов как раз 1 октября сообщил премьеру Дмитрию Медведеву, что документы для оформления сделки уже ожидают его подписи.
В «Роснефти» иск подробно не комментируют. «»РН-Транс» обратился в суд, защищая законные права и интересы своих акционеров»,— заявили в компании. Источник газеты «КоммерсантЪ», близкий к компании, добавил, что «отказ в допуске к торгам аффилированных с госкомпаниями структур абсолютно нерыночный», подчеркивая, что «РН-Транс» получил согласие Федеральной антимонопольной службы на покупку «СГ-Транса».
Правительство в споре выступает не на стороне «Роснефти». В Росимуществе заявили, что иск «РН-Транса» «затрагивает интересы РФ», поэтому ведомство намерено «присоединиться к разбирательству на стороне ответчика». В секретариате Игоря Шувалова выразили уверенность, что процесс приватизации продолжится по плану. Источник в Минэкономики добавил, что «запрет госкомпаниям на участие в приватизации — принципиальная позиция правительства, иначе приватизация теряет смысл, если государство будет перекладывать активы из одного кармана в другой».
Отметим, что бы странно, если бы правительство допустило структуру «Роснефти» к продаже «СГ-транса», ведь чиновники Белого дома не раз говорили об ограничении участия госкомпаний в приватизации.
По закону о приватизации компании, госдоля в капитале которых превышает 25%, не могут быть покупателями госимущества (его можно вносить лишь в уставный капитал госхолдингов), Но в «РН-Трансе» напрямую у государства доли нет, как нет и уточнения в законе, касающегося «дочек» или «внучек» госкомпаний, разъясняют юристы. Видимо, это и может стать аргументом «Роснефти» в суде.
08.10.12 в 6:18 раздел Железная дорога, Компании, Логистика, Новости
Поделиться новостью:
Подписаться на новостную рассылку:
Предыдущие новости раздела:
- "Система" подала ходатайство о приобретении 25% ПГК
- Почему нам надо разогнать пригородные компании: расчеты на примере Свердловской пригородной
- Как выживают пассажиры, или к чему приводит ИПЕМ? Анализируем СПК
- Реконструкция МКЖД все-таки началась
- "Диалог" на РБК-ТВ: спор InfraNews и ИПЕМ про РЖД
- Губернатор Псковской области против непрозрачности в РЖД