Российский авиарынок «взлетел» почти на 30 %
Российский авиарынок в 2010 году вырос почти на 30 % и достиг своего исторического максимума за последние 18 лет. В целом авиакомпании перевезли 57 млн человек, что составляет почти половину от количества пассажиров поездов дальнего следования.
Все компании, входящие в Топ-35 российских перевозчиков (на их долю пришлось 96% всех перевезенных пассажиров), продемонстрировали положительную динамику. Показатели равномерно улучшались у всех участников рынка, новых лидеров не появилось.
Как пишет газета «Коммерсант», первая пятерка осталась той же, что и в 2009 году: «Аэрофлот», «Трансаэро», «Сибирь», «ЮТэйр» и ГТК «Россия». Вплотную к ним приблизилась авиакомпания «Оренбургские авиалинии», специализирующаяся на чартерных перевозках. Ей удалось в прошлом году увеличить объем перевезенных пассажиров на 800 тыс., до 2,4 млн человек.
За лидерами следуют 12 компаний, которым за год удалось перевезти больше миллиона пассажиров. Среди них «Авианова» и Sky Express, позиционирующие себя как low-cost-перевозчики. «Авианова», которая совершила первый полет в октябре 2009 года, в 2010 году сумела обойти основанную в 2006 году Sky Express, перевезя на 150 тыс. пассажиров больше (1,3 млн).
По данным Росавиации, средний показатель роста Топ-15 российских авиакомпаний за 2010 год составил 22%. Улучшить этот показатель до 29% по всей отрасли удалось за счет резкого роста перевозок у некоторых компаний «третьего» эшелона. Авиакомпания «Таймыр», принадлежащая ГМК «Норильский никель», увеличила перевозки втрое (до 537 тыс. человек), региональная «Руслайн» — в 2,35 раза (до 238 тыс.), «Когалымавиа» перевезла вдвое больше пассажиров, чем в 2009 году (до 528 тыс.).
В то же время, согласно предварительным данным РЖД, в дальнем следовании перевозки пассажиров сократились на 3,4%, до 114,9 млн человек. В первую очередь снижение произошло на маршрутах в города стран СНГ. В пригородном сообщении падение было еще сильнее — на 19,7%, до 818 млн человек. «Ъ» пишет о том, что снижение объемов пригородных перевозок вызвано изменениями системы предоставления региональных и федеральных льгот.
Однако российским авиакомпаниям вряд ли стоит рассчитывать на сопоставимый с 2010 годом рост в 2011 году. По оценкам экспертов, повышение цен на топливо и увеличение других операционных расходов будет сдерживать увеличение пассажиропотока. Только с ноября 2010-го по январь 2011 года стоимость тонны авиакеросина увеличилась на 21%, что объясняется ростом мировых цен на нефть.