Дебаркадеры продолжают сливать
Росприроднадзор в рамках кампании по очищению русла Москвы-реки от дебаркадеров вчера проверял плавучие рестораны «Валерий Брюсов» и «Александр Блок» на Фрунзенской набережной и обнаружил нарушения. В среду не прошедший проверку ресторан «Как на Канарах» уже был отбуксирован от Нескучного сада. Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что в ближайшее время с реки исчезнут около сотни плавучих пристаней. Владельцы дебаркадеров направили жалобу в Генпрокуратуру: по их мнению, «зачистка» набережных проводится для передела речного ресторанного бизнеса. Пишет сегодня «Коммерсант».
31 августа в ходе проверки сотрудниками Росприроднадзора плавучих ресторанов «Валерий Брюсов» и «Александр Блок», пришвартованных на Фрунзенской набережной, на речной поверхности было обнаружено нефтяное пятно. «Топливное пятно, на которое обратил внимание Росприроднадзор, прибило течением со стройки ‘Москва-сити’, — заявил «Коммерсанту» замгендиректора ЗАО ‘Культурно-развлекательный центр «Инфлотель»‘ (владеет дебаркадерами ‘Валерий Брюсов’ и ‘Александр Блок’) Олег Бутаков.
В среду, 29 августа, Росприроднадзор в присутствии мэра Москвы Юрия Лужкова опечатал дебаркадер-ресторан «Как на Канарах» и отбуксировал его от Нескучного сада в Западный порт Москвы. После проверок летом был выведен из акватории Москвы-реки ресторан «Поплавок» на Якиманской набережной, а также плавучая пристань «Атлант» недалеко от Серебряного бора.
Напомним, что борьба с плавучими пристанями в Москве началась осенью 2006 года, когда во время проверки мэрии и Росприроднадзора в Серебряном бору был обнаружен бордель на воде.
Большинство дебаркадеров имеют разрешения, выданные по старому Водному кодексу РФ, действовавшему до 2007 года. В ближайшее время, по словам Олега Митволя, с реки будут убраны около 100 дебаркадеров.
Владельцы плавучих заведений считают, что московские власти действуют в корыстных целях. Это незаконная монополизация речного ресторанного бизнеса». Пресс-секретарь мэра Сергей Цой решительно опроверг версию рестораторов.
Компании, владеющие дебаркадерами, написали коллективное обращение к президенту, в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу с требованием разобраться в законности проверок.