FESCO присоединилась

Компании | Новости | Июль 22, 2010, 7:10

В дополнение к уже написавшим во все инстанции письма экспедиторам, свой текст предоставила и компания FESCO. Адресатом письма стал г-н Бельянинов.

 

Транспортная группа ФЕСКО является как морским, так и железнодорожным оператором перевозок контейнерных грузов, следующих через порты российского Дальнего Востока, порт Восточный и Владивосток. После выгрузки контейнеров в порту значительная часть импортного грузопотока, перевозимого транспортной группой, отправляется на железную дорогу по таможенным процедурам ВТТ/МТТ.

Объем импортного грузопотока в настоящее время постоянно растет и уже в ближайшее время ожидается серьезное его увеличение. Следует отметить, что объем грузопотока, идущего через порты, зависит, в том числе, и от транзитного времени переработки грузов в портах Владивосток/ Восточный, на которое влияют сроки таможенного оформления и сроки погрузки/отправки на железную дорогу.

Стабильная и интенсивная обработка грузов через порт особенно важна в посткризисный период для привлечения грузопотоков, в том числе иностранных клиентов, на Транссиб, главную транзитную артерию России. Существовавшая до текущего момента технология оформления и отправки таможенных грузов на железную дорогу, которая действовала, в частности в порту Восточном более 15 лет, обеспечивала стабильный положительный результат переработки грузов.   С 01 июля 2010 г. вступили в действие Таможенный Кодекс Таможенного союза (ТК ТС) и Межправительственное соглашение таможенного союза «Об особенностях таможенного транзита товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом по таможенной территории таможенного союза». При этом на основе содержания новых нормативных документов был изменен порядок таможенного оформления грузов для получения разрешения на транзит товаров при отправке на железную дорогу.

Как уже было указано, на протяжении более чем 15 лет работа транспортного узла в Порту Восточный при отправке контейнерных грузов, следующих под таможенным контролем на железнодорожном транспорте, была основана на системе предварительного таможенного оформления (ПТЭО-транзит). Эта схема позволяла не допускать простоя подвижного состава и с максимальной производительностью использовать пропускную способность портового терминала и припортовой станции Находка-Восточная. Однако после начала действия нового ТК ТС с 01.07.2010 введен порядок получения разрешения на транзит товаров в таможенном органе после погрузки контейнера на железнодорожную платформу. Такая схема оформления груза основана только на условиях вышеназванных нормативных документов о проставлении работником станции ОАО «РЖД» оттиска календарного штемпеля в транзитной декларации о приеме груза к перевозке.

В результате нововведений пропускная способность портового терминала и железнодорожного узла в целом при отправке импортных грузов резко упала. До 01 июля с.г. с портового терминала на железную дорогу в режиме таможенного транзита отправлялось в среднем 162 контейнера в сутки, а с началом работы по новой технологии производительность упала до уровня:

08.07.2010 (погружено и оформлено вагонов / контейнеров) – 9/15   09.07.2010- 11/29 12.07.2010- 34/59 13.07.2010- 23/46 14.07.2010- 45/87 ( включая маршрутный поезд по 1 накладной 39/79 ) 15.07.2010- 33/50  

При этом в указанный период подвижной состав простаивал после погрузки под оформлением, главным образом – таможенным, на железнодорожном фронте порта от 6 до 20 часов на каждую партию вагонов пропорционально количеству погруженных контейнеров.

Не лучше ситуация и во Владивостоке, где изначально применяется такая же схема. Сегодня можно говорить о том, что снижение уровня пропускной способности терминалов/транспортных узлов в порту Восточном и во Владивостоке приведет к увеличению простоя подвижного состава, падению объемов контейнеров, отправляемому на железнодорожном транспорте, увеличению себестоимости товаров, серьезному ухудшению работы портов, что, в конечном счете, скажется на общем грузопотоке и репутации Транссиба.

Мы обеспокоены и тем, что привлеченные и привлекаемые нами на Транссиб грузопотоки крупных иностранных грузоотправителей из Японии, Кореи и Китая, отправка которых только началась или возобновилась после кризиса, из-за нестабильности в организации транспортного процесса будут остановлены и переориентированы на альтернативные Транссибу маршруты.

Для возобновления ритмичной работы транспортного узла в портах Восточный /Владивосток просим принять срочные меры по исправлению возникающей тяжелой ситуации в начальной восточной точке Транссиба путем организации работы по технологической схеме таможенного оформления и погрузки на железную дорогу, обеспечивающей возможность прохождения необходимых таможенных процедур до погрузки контейнеров на железнодорожный подвижной состав.

InfraNews

Новости по теме


Свежие новости