Шулеры из Colliers International, Cushman & Wakefield и Knight Frank вышли на тропу войны
В 2010 году в столичном регионе было построено 400 тыс. кв. м складских помещений, что в 1,6 раза меньше, чем в 2009-м, подсчитали в Colliers International. План на этот год еще меньше — 350 тыс. кв. м, большая часть новых проектов строится под конкретного заказчика. Дефицит складов уже вылился в рост ставок аренды — в среднем со $100 до $120 за 1 кв. м в классе А и с $90 до $105 в классе В. Пишет “Коммерсант”
Cushman & Wakefield и Knight Frank дуют в ту же дуду.
Замечательно, что все эти компании, которые всегда во всех сделках идут на sell-side, не утруждают себя доказательствами. Просто говорят – “При этом спрос вырос существенно, что стало причиной дефицита качественных складских площадей. По оценкам Colliers International, средний уровень вакантных площадей по рынку снизился с 19% в середине 2009 года до 6% в конце 2010-го”
Никто не задумывается про методу. А метода этих расчетов шулерская.
Первое, что касается спроса. Тут мы даже доказывать ничего не станем. Все кто работает в ВЭД прекрасно знают, что обороты импорта и его качество до сих пор не восстановились в отношении 2008г. Проще говоря, если в 2008г все указанные бойцы истерили про превышение спроса (надо отметить, что все кому надобыло найти – находили себе склады – то есть баланс в целом был) над предложением, и за 2 года введено в строй еще почти 1 млн. квадратов, это означает, при недоросшем до того периода импорте (и внутреннем производстве кстати), что спрос на класс А и хороший В – никак не может превышать предложение.
Но вот как эти пропагандисты высоких логистических издержек добиваются низких процентов вакантных площадей – это тоже не бином Ньютона.
Colliers International, Cushman & Wakefield и Knight Frank и примкнувшие к ним считают по заключенным контрактам. А вот то, что в рамках этих контрактов – заполняемость не выше 70%, никто не говорит. Прще говоря арендаторы берут на себя повышенные обязательства, подогреваемые пропагандистами, а в результате имеют пустые площади в больших колиствах. По нашим оценкам сегодня гулеет без груза (считаем период больше месяца) более 40% складских площадей.То же подтверждается и визуальным осмотром. За эту зиму мы объехали почти все подмосковье = все знаковые и известные объекты примерно в равной степени недозагруженности.
Ну а контракт – что контракт. Эта бумажка в данном случае, которая к экономике не имеет ни малейшего отношения. По сути – “билет МММ” – может вырастет в цене, может нет.
Новости по теме
-
ГК «Новик» в ноябре возобновит регулярный контейнерный сервис по железной дороге из Братиславы в Москву
Еженедельный состав из Словакии будет отправляться на терминал в Черняховске в Калининградской области
-
На УЛКТ организовали площадку для хранения опасных удобрений
До этого на терминале осуществлялась перевалка аммиачной селитры только по прямому варианту
-
SNCF Fret перестанет существовать с нового года – профсоюзы против
Реорганизация SNCF проводится в соответствии с требованием ЕК
Свежие новости
-
Контейнерооборот Дальневосточного бассейна в октябре вырос на 15%
Всего по итогам 10 месяцев портами Дальневосточного бассейна перевалено 2,21 млн TEU
-
Угольный морской терминал «Порт Эльга» принял первое судно
По окончании строительства терминал сможет принимать одновременно четыре судна
-
Контейнерооборот портов России в октябре 2024 года вырос на 13%
Всего по итогам 10 месяцев портами России перевалено 4,6 млн TEU
-
По Тихоокеанской железной дороге прошел первый грузовой состав
Запуск в эксплуатацию запланирован на 2025 год
-
Грузооборот портов России в октябре 2024 года сократился на 1%
Суммарный грузооборот портов России по итогам 10 месяцев текущего года сократился на 3,2% и составил 743 млн тонн