Президент РЖД Якунин насчитал России транзитного потенциала на 8,5 млн. TEU

Нужно разработать долгосрочную стратегию использования ресурсов России, в том числе транзитных, отмечая, что только Транссибирская магистраль может приносить России $15 миллиардов в год за транзит. Об этом, как передает РИА “Новости”, сообщил президент РЖД Владимир Якунин, выступая в понедельник в Москве на Всемирном русском народном соборе, посвященном теме “Богатство и бедность: исторические вызовы России”.

InfraNews: Давайте определимся в терминах. Чтобы зарабатывать на транзите $15 млрд., необходимо посчитать, сколько же транзита должно пройти? Даже можно допустить, что г-н Якунин подразумевает, не чистый доход, а оборот транзита. Также допустим, что ничего, кроме контейнеров транзитом идти не может – ну не нефть, же с углем и лесом транзитом из Китая в Финляндию отправлять.

Учитывая все эти допуски – $15 млрд. оборота можно получить, если везти, количество контейнеров, которое получится при делении указанной суммы на сегодняшний транзитный тариф по Транссибу от восточной до западной границы России – это примерно $3,5 тыс. за сорокафутовый контейнер. Итого, необходимо транспортировать – 4,285 млн. сорокафутовых контейнеров – или, проще говоря, 8,57 млн. TEU.

Смеяться, плакать или дальше считать? Считаем дальше! Это цифры, если расчет идет от оборота. Если считать от налогов, которые Россия, могла бы получить от этого транзита – то все понимают, что TEU было бы в несколько раз больше.

Если кому-то надо объяснить, почему таких объемов нам не видать, как своих ушей, то это легко можно сделать – из Китая в Европу и из Европы в Китай (и всю восточную Азию) перевезено морем чуть более 13 млн. TEU. Г-н Якунин хочет больше половины привлечь сервисом и скоростью. Боюсь, переоценивает он способности вверенной ему государством  компании, как впрочем, и способности команды привлечь подобный (или даже десятикратно меньший) объем.

“В России должна быть стратегия обращения с ее природными ресурсами, стратегическая государственная экономическая политика”, – подчеркнул Якунин.

По его мнению, правительству надо вести не только краткосрочное и среднесрочное прогнозирование социально-экономического развития, но и долгосрочное.

“А если страна не хочет хоть немного думать о своем будущем, за нее об этом будущем подумают другие”, – отметил Якунин. В пример он привел книгу американского эксперта Фионы Хилл “Проклятие Сибири”, в которой автор называет Сибирь тяжким бременем, тормозящим развитие России, и делает вывод о необходимости привлечения международных консорциумов для освоения сибирских просторов.

В связи с этим, глава РЖД призвал инвестировать в развитие Транссиба и других транзитных схем, подчеркнув, что создание транзитных схем в обход территории России крайне невыгодно для Сибири. Также он полагает необходимым вкладывать средства в разведку новых месторождений природных ресурсов, организацию глубокой переработки ресурсов и развитие инновационных технологий.

Касаясь проблемы недофинансирования научной сферы, Якунин отметил, что затраты на одного ученого сегодня в России в 8 раз меньше, чем в Южной Корее, и в 12 раз меньше, чем в Ливане, что делает науку непривлекательной для российской молодежи и снижает интеллектуальный потенциал страны.

Якунин привел данные, согласно которым с 1989 года за рубеж уехало более 20 тыс. российских ученых, которые теперь на 80% обеспечивают США математиками и программистами, а общая численность научного персонала в последние годы в России снизилась на 57%.

InfraNews: Удивительно слышать, от государственного человека, от бывшего чиновника, руководящего гигантской корпорацией, столь несерьезные выкладки. Это больше напоминает выступление какого-нибудь секретаря райкома КПРФ. Сожалеть о сокращении научного персонала, который давно не приносит никакой пользы, всегда был серьезно раздут и только в отдельных сегментах создавал прорывы, также несерьезно, как строить расчеты на возрождения транзитного потенциала Сибири, с подобным подходом.

Если серьезно, транзит может развиваться, и может приносить прибыль. Только надо подходить к этому предельно серьезно, без шапкозакидательства и со здравым отношением к жизни. А главное, надо понимать, какие цифры, откуда берутся и от чего зависят.

www.infranews.ru

Новости по теме


Свежие новости