Забастовка РЖД

Последнюю неделю все сотрудники железных дорог, так или иначе дискутируют о короткой, но яркой забастовке машинистов на Московской ЖД. Главная тема, как бастовать и спорить с начальством, если забастовки запрещены.

InfraNews провел небольшие изыскания того, какжелезнодорожные юристы используют юридические формулировки, и какие именно. Без претензий на юридическую точность.

Согласно публикациям журнала “Экономика железных дорог” (глава редакционного совета Б.М. Лапидус) – в РФ не существует понятия “работник железнодорожной отрасли” или чего-то похожего. Об этом говорится в статье под названием “Трудовая правосубъектность работников железнодорожного транспорта”, написанной Н.А. Волошиной, вед. юрисконсульт юридической службы ОктЖД.

Цитата: Понятие “работник железнодорожного транспорта” не содержится ни в одном нормативном акте железнодорожной отрасли.

Следовательно, существует просто “работник”. Следовательно – любые действия этого работника попадают под регулирование в первую очередь “Трудового кодекса”. Этот закон выше, чем закон о “трудовых спорах” или закон “о жд транспорте”.

Следовательно, любой работник – персонально – имеет право на забастовку, как следствие трудового конфликта, но только если это право будет должным образом оформлено. Не через какой-либо профсоюз (со всем уважением к РПЛБЖ), а в виде коллективного отказа от работы, если работник при этом имеет  на руках персональное заявление о начале трудового спора. И заявление должно быть подано не вышестоящему начальнику в системе РЖД, а в местные органы федеральной инспекции труда. И тогда за персональный отказ от работы никто не сможет наказать, даже если весь процесс будет направляться профсоюзом ( РПЛБЖ).

Можно подавать личные заявления сразу по четырем направлениям, и  в инспекциях не имеют права отказать в приеме. Согласно  Трудового Кодекса Российской Федерации  5.1 Часть пятая. Раздел XIII. «Защита трудовых прав работников. Разрешение трудовых споров. Ответственность за нарушение трудового законодательства»:

  • Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, во всех организациях на территории Российской Федерации осуществляют органы федеральной инспекции труда.
  • Государственный надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях и на некоторых объектах промышленности наряду с органами федеральной инспекции труда осуществляют специально уполномоченные органы – федеральные надзоры.
  • Внутриведомственный государственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в подведомственных организациях осуществляют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.
  • Государственный надзор за точным и единообразным исполнением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры в соответствии с федеральным законом.

 

InfraNews

 

Новости по теме


Свежие новости