«Рефсервис» порвет пищевиков тарифами

Как стало известно «Коммерсанту», с 1 июня компания «Рефсервис», «дочка» «Российских железных дорог» (РЖД) и монополист в сфере перевозок в изотермических и рефрижераторных вагонах, повысила расценки на перевозку скоропортящихся грузов. Теперь производители, например, соков, пива, консервов и замороженной продукции должны доплачивать за охлаждение своих товаров в пути 50-70% от стоимости перевозки вместо действовавших ранее 10%. В ответ они грозятся поднять отпускные цены на 7-15%.

О том, что «Рефсервис» с 1 июня повысила расценки на экспедиторские услуги, «Коммерсанту» сообщили производители товаров, отнесенных РЖД к скоропортящимся. Для продукции, входящей во вторую категорию грузов, к которой относятся большинство пищевых товаров, например, соки, минеральные воды, безалкогольные напитки, консервированная и замороженная продукция, стоимость экспедиторских услуг выросла с 10% до 70%. Для пива и других товаров третьей категории расценки также были повышены с 10% до 50%.

«Рефсервис взимает проценты от железнодорожных тарифов, утвержденных Минтрансом, которые рассчитываются исходя из определенного количества груза, расстояния и типа подвижного состава,– поясняет директор по связям с общественностью ‘Лебедянского’ Александр Костиков.– Наша компания перевозит свою продукцию по тарифу 10-01 в вагонах типа ИВ-термос. Если до 1 июня в договорах на перевозку из Лебедяни в Новосибирск у нас значилась сумма 132,66 тыс.руб. за вагон, то с начала месяца она составила 205 тыс. рублей. При этом сам тариф на перевозку в этом типе вагона остался неизменным – 120,6 тыс. рублей за транспортную единицу». «Теперь ‘Рефсервис’ берет почти на 60% больше»,– согласен директор по логистике «Помидорпрома» Александр Босаргин.

Для  регионов, куда нет возможности возить автотранспортом,  введена дополнительная наценка, что приведет к повышению розничных цен на нашу продукцию за Уралом на 12-13%.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) «Коммерсанту» сообщили, что вопрос о повышении расценок на услуги «Рефсервиса» комиссия ведомства рассмотрит 15 июня. Кто инициировал рассмотрение этого вопроса, в ФАС отказались сообщить.

Вице-президент РЖД Салман Бабаев, курирующий грузоперевозки, через пресс-секретаря передал «Коммерсанту»: «Рефсервис как компания, действующая в рыночных условиях, имеет чуть более высокую цену, которая выше цены РЖД в среднем на 5-10%». Эту разницу, которая «на определенных направлениях может быть более высокой», он объяснил тем, что «Рефсервис» должен платить РЖД арендную плату за вагоны, плюс в цену закладывается «небольшая страховочная часть, которая используется для компенсации порожнего пробега».

InfraNews: Рынок железнодорожных перевозок формируется на сегодняшний день в условиях жесткой конкуренции частных операторов и государственного перевозчика – филиала РЖД «Рефсервис».

В течение последних десяти лет темпы прироста объема перевозок скоропортящихся грузов на железнодорожном транспорте до 2006 года составляли порядка 10-15% ежегодно. Однако объемы перевозок этого груза по сети РЖД все еще не превышают 1% от всего объема перевозок. В 2006 году темпы роста замедлились в связи с особенностями тарифной политики и по итогам 2007 года ожидается итоговый результат на уровне прошлого года. По данным ФСГС, объем ж/д перевозок составил 1221 млн.т., объем перевозок скоропортящихся грузов, соответственно, составил порядка 12 млн.т.

Порядка 16-18 тыс. специализированных рефсекций находится в собственности «Рефсервис» ОАО «РЖД». Порядка одной четверти этого парка регулярно в ремонте, другая четверть — в холодном запасе, и только половина реально участвует в грузоперевозках. По расчетам агентства InfraNews, доля «Рефсервиса» в перевозках грузов по ж/д составляет порядка 71%.

Следовательно повышение тарифа, пусть и под разными благовидными предлогами попадает под регулирование ФАС. Что решит ФАС узнаем завтра.

InfraNews

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: