Прощание с Атомфлотом
Каждый атомный ледокол имеет определенный срок эксплуатации. Бесконечное продление ресурса механизмов ледокола невозможно, так как со временем начинает нарастать количество сбоев и отказов техники. Первым, как известно, был выведен из эксплуатации ледокол «Ленин» – теперь он стал музеем.
А вот продолжателей его дела порежут на иголки. Сначала под нож пойдет не менее знаменитый ледокол «Сибирь». Он относится ко второму поколению и использовался на морских трассах от Баренцева до Чукотского моря с 1977 по 1992 год. Теперь ледокол уже 18 лет ждет утилизации. С «Сибири» убраны радиоактивные отходы и ядерное топливо, проведена герметизация днища, пишет «Беллона». Остались только заглушенные реакторы, потому что их можно демонтировать только при утилизации.
«Сибирь» сейчас полностью в безопасном состоянии, потому что выгружены все радиоактивные среды, – сообщил журналистам заместитель главного инженера «Атомфлота» Олег Богородский. – Но решение об утилизации пока не принято. Это государственная собственность, и когда собственник решит, тогда и начнется разработка проекта утилизации, только потом ледокол отправится на завод для разделки».
Сначала Росатом заявлял, что «Сибирь» начнут резать в 2011 году. Но, по всей видимости, утилизация начнется после 2015 года, предполагают экологи. Возможно, это произойдет в рамках следующей федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на период после 2015 года». Но пока этот документ не принят.
При этом действующая программа предусматривает в срок до 2015 года разработку проекта утилизации ледоколов и судов технологического обслуживания, а также создание необходимой инфраструктуры – на сумму 500 миллионов рублей. Суда обслуживания – это плавучие хранилища отработавшего ядерного топлива «Лотта» и «Лепсе», а также судно «Володарский» с радиоактивными отходами. Так, сейчас идет активное освобождение «Лотты» от опасной начинки.
«Мы в месяц по 2-3 контейнера с «Лотты» передаем в береговое хранилище. Наша узкая точка – это портовый кран, который не справляется один. Сейчас активно занимаемся доставкой второго. А с финансированием по топливу проблем нет», – сообщил начальник управления специального производства «Атомфлота» Андрей Абрамов.
Когда начнется утилизация «Лотты», пока неизвестно. В планах предполагалось завершить разрезку всех трех плавучих баз до 2015 года. Но, по словам Андрея Абрамова, пока деньги есть только на разработку проектов утилизации. Правда, с одним исключением: плавбаза «Лепсе» уже ждет начала международного проекта утилизации. Сейчас она стоит у нового отстойного причала – напротив «Сибири». «Атомфлот» планирует убрать с судна радиоактивные отходы и провести дезактивацию, чтобы во время выгрузки отработавшего ядерного топлива и утилизации «Лепсе» не допустить дополнительного облучения персонала, информирует «Беллона».
Новости по теме
-
Угольный морской терминал «Порт Эльга» принял первое судно
По окончании строительства терминал сможет принимать одновременно четыре судна
-
По Тихоокеанской железной дороге прошел первый грузовой состав
Запуск в эксплуатацию запланирован на 2025 год
-
В летнюю навигацию по внутренним водным путям России перевезено 90 млн тонн грузов
Рост объемов перевозок составил более 10% к уровню прошлого года
Свежие новости
-
Контейнерооборот Дальневосточного бассейна в октябре вырос на 15%
Всего по итогам 10 месяцев портами Дальневосточного бассейна перевалено 2,21 млн TEU
-
Угольный морской терминал «Порт Эльга» принял первое судно
По окончании строительства терминал сможет принимать одновременно четыре судна
-
Контейнерооборот портов России в октябре 2024 года вырос на 13%
Всего по итогам 10 месяцев портами России перевалено 4,6 млн TEU
-
По Тихоокеанской железной дороге прошел первый грузовой состав
Запуск в эксплуатацию запланирован на 2025 год
-
Грузооборот портов России в октябре 2024 года сократился на 1%
Суммарный грузооборот портов России по итогам 10 месяцев текущего года сократился на 3,2% и составил 743 млн тонн