Железнодорожный контейнерный импорт из Китая в Санкт-Петербург в 2022 году вырос в 15 раз

Объемы железнодорожного контейнерного импорта из Китая в Санкт-Петербург в условиях резкого сокращения морских контейнерных сервисов на порт Санкт-Петербург и переориентации российской внешней торговли с Запада на Восток выросли по итогам 2022 года в 15 раз.
По данным Санкт-Петербургской таможни, в 2022 году в регион деятельности Шушарского таможенного поста, обслуживающего крупнейшие принимающие контейнерные поезда грузовые станции Санкт-Петербурга Шушары и Предпортовая, по железной дороге доставлено почти 18 тыс. контейнеров из Китая – это в 15 раз больше, чем в 2021 году. В весовом выражении объемы составили 280 тысяч тонн товаров.
По словам начальника Шушарского таможенного поста Алексея Гладьо, ежедневно в зону деятельности таможенного поста прибывает до 200 контейнеров железнодорожным транспортом. Значительный рост поставок связан с перенаправлением потока грузов из Китая с морского транспорта на железнодорожный через пункты пропуска Дальнего Востока и через Казахстан.
Номенклатура товаров, ввозимых в Санкт-Петербург железнодорожным транспортом, представлена сырьем для промышленных предприятий (бумага, картон, табак, чай) и товарами народного потребления (одежда, обувь, бытовая техника, сантехника, строительные материалы, шины, автомобильные запчасти).
Как ранее писал InfraNews, порт Санкт-Петербург – до недавнего времени крупнейший контейнерный порт России – наиболее сильно пострадал от вызванного усилением санкционного давления логистического кризиса. В 2022 году терминалы Большого порта Санкт-Петербург больше, чем вдвое сократили контейнерооборот до 925,2 тыс. TEU по сравнению с 2 млн TEU за аналогичный период 2021, при том что в целом по стране объемы портовой контейнерной перевалки упали на 23,4%.
Проблема в том, что контейнерные перевозки на Балтике работали с трансшипментом в европейских хабах, которые оказались закрыты для российских грузов после начала СВО. Попытки организовать альтернативный хаб в северной Африке успеха не имели. Однако к концу года темпы спада замедлились, а объемы превысили средний показатель за предыдущие шесть месяцев.
31.01.23 в 13:29 раздел Железная дорога, Контейнеры, Новости
Поделиться новостью:
Подписаться на новостную рассылку:
Предыдущие новости раздела:
- РЖД и «Почта России» запустили сервис по доставке сборных грузов
- Мурманский МТП впервые отправил рефконтейнеры в Петербург для дальнейшего экспорта
- РЖД предложили варианты для увеличения вывоза контейнеров с Дальнего Востока в 1,5 раза до 6,5 тыс. TEU в сутки
- Перевозки леса с Северо-Запада на Дальний Восток выросли в 3 раза
- По железнодорожному мосту между РФ и КНР «Нижнеленинское – Тунцзян» началось регулярное грузовое движение
- В 2023 году РЖД прогнозирует спад погрузки на 2,5% к уровню 2022 года до 1 203,6 млн тонн