Эстонский Operail продал свой бизнес в Финляндии компании Nurminen Logistics

Принадлежащий правительству Эстонии железнодорожный оператор Operail подписал соглашение о продаже своей дочерней компании Operail Finland финскому логистическому предприятию Nurminen Logistics. Передать актив новому собственнику Operail планирует сразу после одобрения сделки финскими властями, сообщила пресс-служба эстонского оператора.

Сумма подписанного соглашения составила 27,7 млн евро. За эти деньги Nurminen Logistics получит парк из 9 магистральных локомотивов Wabtec Powerhaul, один маневровый локомотив C30-MF, построенный в Эстонии и штат из 40 сотрудников компании. Как заверили в Operail, персоналу не стоит ожидать каких-либо изменений на фоне смены собственника.

Свою деятельность в Финляндии Operail начал в 2020 году. Комментируя продажу финской «дочки», в компании заявили, что сделка не связана с проведением Россией специальной военной операции на Украине, а решение об уходе с рынка Финляндии было принято ещё в 2021 году, «поскольку для Эстонии ведение бизнеса в других странах не является стратегически необходимым».

В то же время на сайте Operail сообщается, что «агрессия» России сильно усложнила процедуру продажи: «общая рыночная ситуация на железной дороге с колеей 1520 мм сильно ухудшилась». В результате, вместо планируемой передачи 51% акций Operail Finland, компания приняла решение продать весь пакет акций и полностью уйти с финского рынка грузовых перевозок.

В то же время, решение финских и эстонских властей отказаться от перевозок российских и белорусских грузов по своей территории, существенно осложнило бизнес Operail в Финляндии в 2022 году. В частности, как ранее сообщал InfraNews, эстонская компания планировала в конце года взять на себя перевозку грузов ГМК «Норильский никель» назначением на перерабатывающий завод в Финляндии, однако, не получила на это разрешения от властей.

16.01.23 в 16:06 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: