Регулярный контейнерный сервис из Узбекистана в Европу пройдет через территорию России

В минувший понедельник с железнодорожной станции Сергели, расположенной в Ташкенте, в направлении литовского экспортного порта Драугисте отправился тестовый контейнерный поезд, груженый минеральными удобрениями. Об этом сообщил организатор перевозки – узбекская логистическая компания АО «Узтемирйулконтейнер».

Маршрут поезда, протяженностью 4,6 тыс. км, пройдет транзитом через территории Казахстана, России и Беларуси. В АО «Узтемирйулконтейнер» рассчитывают, что новый сервис будет востребован среди узбекских экспортеров и планируют отправлять составы на регулярной основе.

Одним из таких экспортеров может стать местное предприятие «Узметкомбинат», сообщившее летом 2022 года об открытии офиса продаж в Литве. По данным интернет-издания Spot, комбинат планировал ежегодно экспортировать в Евросоюз 40 тыс. тонн проволоки и арматуры.

Как ранее сообщал InfraNews, для расширения экспортных поставок в Европу Узбекистан планировал арендовать морской терминал в Прибалтике, а именно — в латвийском порту Вентспилс. Представители Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана рассчитывали не только задействовать мощности терминала, но и наладить производство товаров с высокой добавленной стоимостью на территории прилегающей свободной экономической зоны.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: