Первый рефконтейнерный состав из Лаоса прибыл в Китай по железной дороге

Тестовый рефрижераторный состав с фруктами из Таиланда и Лаоса 3 декабря прибыл по железной дороге на приграничную станцию Мохань (Китай), сообщает государственное китайское агентство Синьхуа. В составе первого поезда 25 рефконтейнеров, груженных бананами из Лаоса, а также лонганами и дурианом из Таиланда. После того как состав преодолел пограничный переход Ботен — Мохань (Лаос – Китай), он проследует до конечной точки железнодорожного маршрута — станции Чунцин на юго-западе Китая.

Железная дорога из Китая в Лаос протяженностью 1036 км введена в эксплуатацию 3 декабря 2021 года. По состоянию на 2 декабря 2022 года по ней перевезено в общей сложности 8,5 млн пассажиров и 11,2 млн тонн грузов. Однако возможность доставлять продовольственные грузы по новому маршруту появилась только сейчас, говорится в сообщении.

Ранее импортные продовольственные товары доставлялись в город Мохань грузовиками и только после прохождения приграничного контроля перегружались на железную дорогу и следовали до пункта назначения. Организация прямого сообщения стала возможной после введения в эксплуатацию специального пункта мониторинга импортных продовольственных грузов на станции Мохань.

По информации Синьхуа, открытие пункта контроля на территории железнодорожной станции позволит не только быстрее доставлять импортную продукцию на внутренний рынок, но и реэкспортировать ее в другие страны.

В Лаос, не имеющий собственных железных дорог, с юга приходит еще одна железнодорожная линия из Таиланда: в 2008 году по «Мосту тайско-лаосской дружбы» через реку Меконг была протянута трансграничная ветка от города Нонгкхай (Таиланд) до пригорода столицы Лаоса Вьентьяна. Как сообщает портал Global Construction Review, в ноябре там началось строительство крупного логистического парка, за счет которого планируется интегрировать железнодорожные системы Китая (ширина колеи 1435 мм) и Таиланда (ширина колеи 1000 мм).

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: