Президент РФ заострил внимание Минтранса России на проблеме вывоза контейнеров с Дальнего Востока

Президент России Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства РФ попросил министра транспорта РФ Виталия Савельева рассказать о том, что делается министерством по проблеме вывоза импортных грузовых контейнеров из портов Дальнего Востока.

По словам министра «ситуацию с вывозом контейнеров с портов Дальнего Востока удалось стабилизировать». «Под погрузку встаёт три дополнительных поезда, которые мы сняли с угольной тематики на полтора месяца. Вчера у нас был рекорд, мы погрузили в полувагоны 688 контейнеров. При этом 16 ноября это было всего 214 контейнеров», — сообщил Виталий Савельев.

По его словам, технология погрузки контейнеров в полувагоны позволила задействовать подвижной состав, который ранее двигался в центр страны порожним. Для того, чтобы привлечь ещё больше грузоотправителей и операторов к этой технологии перевозки, совместно с ОАО «РЖД» министерство планирует разработать новую систему тарифов, «которые были бы выгодны нашим грузоотправителям и операторам».

Виталий Савельев добавил, что ввиду сложных погодных условий на Дальнем Востоке замедлился вывоз контейнеров автомобильным транспортом. Однако, по его словам, автотранспорт в принципе может вывезти из портов лишь около 9% необходимого объема, поэтому основную роль в решении этой задачи должна сыграть железная дорога.

Вчера РЖД в своём официальном Telegram-канале сообщили, что контейнерные поезда в полувагонах из портов Дальнего Востока отправляются 2–3 раза в сутки, с перспективой увеличения отправок до 4 составов в сутки. До 10 декабря РЖД планирует отправлять ежедневно не менее 5 поездов из полувагонов, груженых стандартными контейнерами. Помимо отправки 40-футовых контейнеров в полувагонах, РЖД начали тестировать систему крепления и отправки двух 20-футовых контейнеров в одном полувагоне, говорится в сообщении.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: