РЖД прорабатывают открытие четырех новых погранпереходов на границе с Китаем

РЖД начали предварительную проработку вопроса о создании четырёх новых железнодорожных пунктов пропуска на границе с Китаем, а также строительство двух новых трансграничных линий через Казахстан и Монголию.

Как сообщил в ходе Российско-Китайского бизнес-форума заместитель генерального директора РЖД – начальник ЦФТО Алексей Шило, речь идет о российско-китайских погранпереходах Староцурухайтуйский (Приаргунск) — Хэйшаньтоу в Забайкальском крае, Благовещенск — Хэйхе и Джалинда — Мохэ в Амурской области, а также Лесозаводск — Хулинь в Приморском крае. «С нашими казахстанскими партнерами это проект новой железнодорожной линии Аягоз — Бахты с созданием пункта пропуска на казахстано-китайской границе, — сообщил Алексей Шило. — С нашими монгольскими коллегами мы прорабатываем вопрос реконструкции линии Соловьевск (Россия) — Ээрэнцав (Монглия) — Чойбалсан и строительство линии Чойбалсан — Бичигт».

«Считаю необходимым предложить нашим китайским партнерам учитывать эти перспективные пункты пропуска в своих пятилетних планах развития, в том числе и для поставки энергетических грузов», — подчеркнул он.

Ранее в этом году РЖД открыли движение по новому железнодорожному мосту через Амур между Россией и Китаем в Еврейской автономной области, таможенный пункт пропуска Нижнеленинское – Тунцзян заработал в середине ноября 2022 года.

30.11.22 в 10:47 раздел Железная дорога, Новости

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: