Контейнерные перевозки по итогам 2022 года останутся на уровне прошлого года — РЖД

РЖД ожидают, что контейнерные перевозки по железнодорожной сети по итогам текущего года останутся на уровне 2021 года, сообщает ТАСС по словам замглавы холдинга Алексея Шило в ходе брифинга.

«Мы рассчитываем, что контейнерные перевозки в первую очередь за счет снижения перевозок внутри страны и сокращения транзита будут на уровне прошлого года. Без каких-либо здесь существенных изменений. <…> Перевезем не менее чем 6,3 млн ДФЭ, ставим себе такую задачу. По транзиту с учетом падения, которое мы наблюдаем сейчас, считаем, что мы перевезем не менее 830 тыс. ДФЭ», — сказал он.

По словам Шило, контейнерные перевозки за январь — сентябрь текущего года выросли на 0,5% к уровню 2021 года и на 14% — к 2020 году, до 4,8 млн ДФЭ. «Внутрироссийские перевозки пока на данный момент выросли на 3,6%, импорт в контейнерах — на 13,5%, транзит сократился на 17,6% и экспортные перевозки по итогам 9 месяцев на 3,5% снижаются», — добавил замглавы РЖД.

Перевозки Китай — Европа — Китай за 9 месяцев 2022 года сократились на 35%. Основной причиной сокращения перевозок является снижение транзита, заключил Шило.

При этом погрузка на сети РЖД по итогам 2022 года может снизиться на 5%. «Мы свои прогнозы по итогам года по-прежнему не меняем. Мы как планировали, что будем заканчивать год с погрузкой минус 5% к аналогичному периоду прошлого года, так пока этой величины и придерживаемся, — отметил он. — Рассчитываем, что минус 5% — это тот предельный уровень, который в этом году может быть, но будем работать вместе с грузоотправителями над тем, чтобы ситуация была чуть получше».

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: