DB получил прибыль – впервые с начала пандемии

Впервые с начала пандемии Covid-19 DB получил прибыль: операционная прибыль немецкого железнодорожного концерна за первое полугодие составила около 0,9 млрд евро, а выручка увеличилась более чем на четверть.

Скорректированный показатель операционной прибыли (EBIT) DB Group за первую половину 2022 составил 876 млн евро. Выручка группы увеличилась на 28,4% до 28 млрд евро.

По сравнению с итогами первого полугодия прошлого года скорректированный EBIT группы вырос почти на 2 млрд евро. Рост, в основном, вновь обеспечил логистический бизнес DB Schenker, операционная прибыль которого почти удвоилась до 1,2 млрд евро.

За первые шесть месяцев года поезда дальнего следования DB Group перевезли 59,1 млн пассажиров. Это на 117% больше, чем в первом полугодии 2021. Около 725 миллионов пассажиров воспользовались региональными и пригородными поездами DB Group в Германии, +60% г/г. Объем проданных за полугодие услуг железнодорожных пассажирских перевозок составил 36,4 млрд пассажиро-километров, +109% г/г.

Выручка грузового оператора группы DB Cargo увеличилась на 5,6%, объем продаж – на 1,2%. В отчете отмечается, что рост ограничили влияние украинского кризиса и сокращения пропускной способности из-за масштабных работ по строительству и ремонту сети.

Из-за заторов и задержек на железнодорожной сети DB процент прибывающих по расписанию поездов дальнего следования сократился по итогам первого полугодия до 69,6%, по сравнению с 79,5% в первом полугодии 2021. В целом для всех пассажирских поездов DB в Германии этот показатель составил 92,5%.

В отчете говорится, что заторы связаны с тем, что развитие железнодорожной инфраструктуры не успевает за ростом спроса. DB сообщает, что совместно с правительством активно работает над сокращением этого разрыва: валовые капитальные инвестиции составили за полугодие 5,4 млрд евро – это примерно на уровне прошлогоднего показателя. В основном они направлялись на финансирование расширения железнодорожной инфраструктуры в Германии. Чистые капитальные инвестиции составили 2,7 млрд евро, что на 3% больше, чем годом ранее. По состоянию на конец полугодия чистый финансовый долг группы достиг 30,5 млрд евро. С начала года он вырос на 4,8%.

28.07.22 в 16:11 раздел Железная дорога, Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: