Завершено возведение российской части ж/д моста через Амур между РФ и КНР

Возведение российской части первого железнодорожного моста через Амур между Россией и Китаем завершилось в районе села Нижнеленинское Еврейской автономной области (ЕАО), сообщает ТАСС.
В церемонии завершения строительства в среду принял участие вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Он поблагодарил строителей за работу и вручил им госнаграды. Трутнев добавил, что Россия готова к началу движения по мосту и теперь ждет, когда китайские партнеры объявят об открытии своей части переезда. Отмечается, что мост может открыться и начать работать в течение месяца.
По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, мост, связавший Россию и Китай, изменит экономику всего региона, даст новый, дополнительный импульс развитию российско-китайского сотрудничества.
«Трансграничный железнодорожный переход обеспечит быстрые и надежные экспортно-импортные поставки любых грузов — от потребительских до сырьевых, что особенно важно в условиях санкционных ограничений. Сегодня это уже не просто коммерческий, а международный проект, усиливающий приоритетный восточный вектор в развитии российской экономики», — заявил глава Минвостокразвития.
«[Мост] построен на пять месяцев раньше срока. За время строительства смонтировано 2 650 тонн мостовых металлоконструкций, более 12 тыс. вспомогательных металлоконструкций, возведено 28,3 тыс. кубов бетонных и железобетонных конструкции, отсыпано 3,6 млн кубов насыпи, проложено 24 143 метра железнодорожных путей, возведена защитная дамба объемом 32 тыс. кубов. Пропускная способность моста — 24 млн тонн грузов в год. На стройке работали 900 человек и 215 единиц техники», — сказал генеральный директор компании-подрядчика Александр Попов.
Мостовой переход Нижнеленинское — Тунцзян через реку Амур стал первым железнодорожным мостом между Россией и Китаем. Протяженность моста превышает 2,2 км, из них 309 метров приходится на российскую сторону. Мостовой переход рассчитан на поочередный пропуск поездов по железнодорожному пути с колеей двух стандартов: шириной 1 520 мм для российского подвижного состава и 1 435 мм — для китайского. Железнодорожные пути российской и китайской частей моста соединили летом прошлого года.
Запуск моста позволит на 700 км сократить расстояние для грузов, следующих с территории России на северо-восток КНР. Будет ликвидирована сезонность в работе существующих речных погранпереходов, что приведет к росту конкурентоспособности дальневосточной промышленности на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона.
Планируется, что на первом этапе грузооборот через мост составит 5,2 млн тонн в год, а после реконструкции железнодорожного участка Биробиджан — Ленинск грузооборот возрастет примерно до 20 млн тонн в год.
27.04.22 в 9:54 раздел Железная дорога, Логистика, Новости
Поделиться новостью:
Подписаться на новостную рассылку:
Предыдущие новости раздела:
- Первый контейнерный поезд с торфом отправлен в Китай с ТЛЦ "Восток-Запад"
- Новая контейнерная площадка введена в эксплуатацию на территории терминала Санкт-Петербург-Финляндский
- "Евросиб" подписал меморандум о сотрудничестве с «МИНЕРАЛ – ХОРС»
- РЖД обновили рекорд грузооборота с 1988 года
- «ТрансКонтейнер» запустил новый регулярный сервис из Красноярска на Дальний Восток
- DP World запускает железнодорожный шаттл Штутгарт-Роттердам