Удивительное про российские ЖД — самые экологичные и энергоэффективные в мире

(на карте ЖД дороги без привязки к размерности колеи — в Евразии, особо на стыковки не смотрите)
Нам застилает глаза пропаганда и PR. К примеру, я и сам считаю, что Япония впереди планеты всей. Пост-индастриал. И что. Оказывается там все еще возят грузы по железной дороге. Энергоэффективность этой перевозки — в 7 раз хуже, чем в России. да. Не шутка.
Или взять к примеру — США. Илоны Маски и «силиконовые долины» нас заспамили своей зеленой атакой. Вопят как раненные. Власти США забороли концерн VolksWagen с его дизельными двигателями. Вся зеленая плесень аплодирует. А где-то, в это самое время, на задворках, американские железнодорожники жгут МИЛЛИАРДЫ баррелей соляры в год, являя собой самую энергоНеэффективную жд-систему в мире.
При этом и экологи, и Международное энергетическое агенство признает. Железные дороги — это 2% мирового энергопотребления, но почти 10% мировых перевозок. И среди всех дорог одной из самых эффективных являет собой РЖД, ну и само собой не упоминаемые в исследованиях сосед, страны системы 1520.
Международное энергетическое агентство выпустило отчет «The Future of Rail Opportunities for energy and the environment». Отличный текст и правильные факты без всяких интерпретаций. Прошу. Только диаграммы. Файл на скачивание будет висеть в https://t.me/infranews
Много диаграмм — часть просто интересные файлы, часть про эффективность, часть про экологию
Это про метро. Простой факт. В пересчете на жителя — метро в России самое эффективное и привлекательное
Обратите внимание, в России и Китае сама сбалансированная дорога. А если учесть, что по китайским ВСМ грузы не возят, то балансировка пассажир-грузы — наиболее эффективна у нас.
Исследователи даже расшили США до «Северной Америки», но эффективность от этого не растет. На диаграмме просто физические показатели.
Это диаграмма про активность дорог. Самое большое падении доли в перевозках грузов по стране у железных дорог Китая и Индии. Там где автотранспорт побеждает железные дороги. Об этом феномене мы писали.
Найдите сперва справа ЖД в «потреблении» энергии среди средств транспорта. А теперь слева Россию в этом потреблении.
Про электрификацию — все очевидно
Россия третья в мире по доле пассажиров, перевозимых с помощью электрифицированного рельсового транспорта (напомним, что китай вложил в ВСМ уже несколько триллионов долларов), и Россия 2я по уровню доли грузов, перевозимых с помощью электрифицированного рельсового транспорта. То о чем уже много раз говорилось на InfraNews — не очаровывайтесь китайскими Жд только глядя на шанхайский Маглев. Смотрите сюда. Уровень электрификации китайских пассажирских сообщений до сих пор ниже, чем в системе РЖД. Но все равно: ВСМ забирает пассажиров у авиации. А авиации экологически в 4 раза опаснее ВСМ и в 10 раз опаснее чем простые пассажирские перевозки. Там где ВСМ не строят — жгут керосин и наносят непоправим ущерб в разы больший. Главное, как у нас не планировать сразу и ВСМ, и аэропорты, и скоростные автодороги.
Внимательно посмотрите английски текст. Это как раз та самая эффективность. В США доля грузов на электрическом рельсовом транспорт — 0%
Покажите это дебилам из Всемирного банка и создателям Logistic Performance Index. Где там Россия в индексе в части ЖД. Люди из IEA просто идут по цифрам. Из них видно, что рейтинг логистики в части железных дорог может состоять только из Северной Америки, России, Китая и Германии — все остальные железные дороги — статистический шум в плане грузовой логистики.
Выглядит российская ЖД-система в сравнении с коллегами — очень и очень достойно.
По большим весам и массированным перевозкам, как в Австралии или ЮАР, эффективность конечно не столь велика. Но там сухие пустыни, прямые линии (месторождение-порт). Без перевода цитата. К этому сложно, но можно стремиться: The narrow gauge heavy-haul coal and iron ore export railways in South Africa are notable examples of the successful exploitation of rail’s economic fundamentals. Train weights of 35 000 tonnes are achieved (ten-times more than the average North American train weight); and, as an example, on the iron ore line, the tariff is less than USD 0.01 per tonne-kilometre, while remaining a profitable business for the freight railway.
Покажите нашим и «ихним» экологам. Самые грязные грузоперевозки — США. Суммарно. Самые глупые грузоперевозки по ЖД — в Японии. Тратить столько энергии на перевозку груза — в 7 раз больше чем в РФ, это бред. Это не цивилизация. Просто у них Илон Маск в мозгу раньше поселился. Сколько бы вы не очищали топливо, выхлопы и не следили за прочими показателями — если вы тратите в 7 раз больше энергии на тонно-километр — у вас не железная дорога, а поставленные на рельсы «Газели».
Выводов не будет. Под каждой диаграммой подпись на английском. Вот это и прочитайте.
Слушайте себя.
02.02.19 в 12:51 раздел Автотранспорт, Воздух, Железная дорога, Исследования, Логистика, Новости
Поделиться новостью:
Подписаться на новостную рассылку:
Предыдущие новости раздела:
- Рефрижераторная логистика во всех видах транспорта и подвижного состава в 2018 г.
- Платных выделенок не будет
- ЦКАД плохо строится, потому что никому не нужен
- «РЖД Логистика» доставила во Вьетнам георешетку для строительства автодорог
- Министерство экономики и ВАВТ расписались в собственной безграмотности и предвзятости к России
- Итоги работы и развития российского контейнерного рынка в 2018 г.